Новости Петербурга

Пенсионерки и нацболы вышли на Большевиков

00:17:12, 21 апреля 2006
Пенсионерки и нацболы вышли на Большевиков
Уже второй раз за неделю горожане пытаются отстоять свои права, перекрывая городские магистрали. И если протестующие на улице Кустодиева владельцы гаражей не доставили неприятностей автомобилистам, то вышедшие на проспект Большевиков возле метро противники уплотнительной застройки создали огромную пробку.

Противники уплотнительной застройки почти на час перекрыли сегодня проспект Большевиков. Двести пятьдесят - триста человек, в числе которых были члены партии НБП и активисты Движения гражданских инициатив, а также жители окрестных домов, таким образом выразили свой протест против планов инвестора ООО «Студиодизайн» построить 25-этажную высотку на участке около домов номер 3, 5 и 9 по проспекту Большевиков. С криками «Нет уплотнительной застройке!», «Это наш город!» и «Матвиенко, выходи!» участники акции почти на час парализовали движение на проспекте около станции метро «Проспект Большевиков». В результате образовалась автомобильная пробка.

Разгонять протестующих тут же подтянувшиеся наряды милиции не стали: два десятка людей в форме спокойно наблюдали за происходящим.

Примерно через час после того, как борцы с уплотнительной застройкой перекрыли проспект, к протестующим приехал и.о. главы Невского района Игорь Комаров. Ему удалось очень быстро «разрулить» ситуацию: по мановению его руки милиционеры стали деловито расталкивать демонстрантов, выгоняя их на тротуары. В едва образовавшийся просвет на дороге тут же хлынули машины. На одной половине проспекта движение было восстановлено сразу, на второй милиционерам пришлось дотащить одного из активистов нацболов – бородача в «косухе» - до милицейской «Газели». Но задержать его не удалось: полтора десятка разъяренных пенсионерок отстояли его свободу.

Чтобы поговорить с представителем власти, протестующие столпились вокруг него на тротуаре. Игорь Комаров в ответ на возмущение протестующих невозмутимо сослался на постановление правительства Петербурга, согласно с которым начато строительство. По его мнению, стройка абсолютно законна именно потому, что это постановление существует. Невозмутимость чиновника была нарушена лишь единожды, когда он в ответ на возглас участников акции - «да вы нам врете в глаза!», «вы сфальсифицировали общественные слушания!» он возмущенно выкрикнул: «Вы меня оскорбляете!».

На этом акция протеста завершилась. По мнению многих участников – ничем. Но активист Движения Гражданских инициатив Михаил Дружиниский заявил корреспонденту «Фонтанки», что жители соседних со стройкой домов не собираются останавливаться, и продолжат борьбу.

На участке, который ООО «Студиодизайн» получило еще при существовании ИТК, через два года должен появиться 25-этажный жилой дом и спортивный комплекс площадью 15 тысяч квадратных метров. Однако участники сегодняшней акции утверждают, что у инвестора нет необходимых согласований, а потому требуют отменить принятое в прошлом году постановление правительства о строительстве дома. Работы еще не начались, будущую стройплощадку только недавно огородили забором.

Как считают жители соседних домов, несогласованная стройка может привести к самым печальным последствиям и опасаются, что в близко расположенных панельных домах пойдут трещины. Кроме того, как утверждают участники акции, по данным, которые они получили в МЧС, стройплощадка находится «в границах возможных сильных разрушений, а также в границах зоны возможного опасного радиоактивного заражения».

- Дом собираются строить в непосредственной близости от магистрального нефтепровода, авария на котором может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, - заявила корреспонденту «Фонтанки» участница акции Наталья Высоцкая.

Однако в ООО «Студиодизайн» корреспонденту «Фонтанки» заявили, что у компании имеются вся необходимая разрешительная документация. «Администрация Невского района согласовала с нами проект застройки еще в 2004-м году, есть протокол результатов общественных слушаний, подписанный замглавы Невского района, имеется согласование муниципального совета, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» руководитель проекта Вячеслав Шитиков. - С МЧС у нас согласовано задание на проектирование, с пожарной службой – высотность здания. Против чего они протестуют, я не понимаю».

В ближайшее время ООО «Студиодизайн» планирует подготовить проект будущего дома, а потом начать стройку.

Напомним, вчера владельцы гаражей в Выборгском районе выразили открытый протест строительству жилого дома на месте их гаражного кооператива и перекрыли на полтора часа улицу Кустодиева.

Надежда Зайцева,
Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100