Новости Петербурга

«Скиф» от заката до рассвета

02:57:20, 21 апреля 2006
«Скиф» от заката до рассвета
В Петербурге открылся международный фестиваль «Скиф». В течение трёх дней буквально от заката до рассвета в Центре современного искусства будет звучать музыка самых разных направлений - от фолка до джаза и авангарда. И, как всегда, исполнителей объединит имя Сергея Курёхина и идеи его проекта «Поп-механика». Репортаж Екатерины Русановой:

«Сергей Курехин Интернешнл фестивал», сокращенно СКИФ – это культурная аномалия, другая музыкальная реальность. Здесь ориентируются на имена, по котором формируют альтернативную культурную историю. В этом году СКИФ нас снова удивит, группами широко известными в узких кругах.

Одна из таких команд «Петербургский триптих». В буквальном смысле детище фестиваля. Музыканты: русские, поляки и украинцы познакомились на одном из СКИФов. Интернациональное содружество удивило и порадовало организаторов.

Александр Кан, музыкальный критик: Эти открытия касаются не только зарубежных групп, но и наших русских и даже питерских. Потому что это традиционно полигон для проверки новых людей и идей.

СКИФ – более интернационален, чем прежде. Французские электронщики, финские саксофонисты, а еще иностранные модельеры и художники. Каждый раз сокращая список желающих участвовать в фестивале Настя Курехина, президент СКИФа разводит руками. Сложно отказать друзьям!

Настя Курехина, президент фестиваля: Это непросто коммерческий концерт за деньги. Некоторые музыканты приезжают ради удовольствия и выступают бесплатно. Их выступления я вообще считаю за подарок.

Несмотря на некоммерческую идею проекта, билеты на СКИФ не дешевы. Максимальная цена – 450 рублей. Но несмотря ни на что, основные зрители фестиваля, прежде всего студенты.

Настя Курехина: Мы делаем репертуар довольно дорогой. Расходы очень большие. Если бы у нас были спонсоры и с удовольствием бесплатно пускала бы студентов и всех. Но пока это не получается.

Но зато уже 10 лет получается собирать уникальных альтернативных музыкантов и дарить зрителям свободную от предрассудков тусовку. Джаз, фанк, альтернатива, и многое другое – три дня авангардной лихорадки обещают закончиться пиком. С помощью групп Клевер, Ртуть и московских Нэсти Серферс. Музыканты в этом году обещают не только играть, но и подарить юбиляру - (СКИФУ), подарок. Какой? Пока это держится в секрете.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100