Новости Петербурга

ЕГЭ для незрячих

02:57:11, 21 апреля 2006
ЕГЭ для незрячих
В этом году незрячие выпускники средних школ смогут наравне со своими ровесниками сдавать единый государственный экзамен. Раньше их знания оценивались по результатам устного зачета. Петербург станет первым городом страны, где для слабовидящих детей выпустят специальные тетради и тесты. Пробная партия будет готова к маю на базе первого российского издательства для слепых «Чтение». Репортаж Натальи Жуковой

Олег Пилюгин читает схему метро – атлас Петербурга для незрячих. Издательство «Чтение» специализируется на рельефно-точечном шрифте Брайля. Для тысяч горожан - это единственный ориентир. В год здесь выпускают около сотни книг. Чтобы обеспечивать тиражи, понадобились дорогостоящие технологии. Ради этого немецкого агрегата пришлось влезть в долги.

Олег Пилюгин, директор издательства «Чтение»: Частично помогло общество слепых, но оно очень небогатое, в отличие от предыдущих времен. А частично нам пришлось взять кредит в миллион рублей. И вот с этим кредитом мы никак не можем расплатиться.

Прибыль в такой типографии невозможна, издательство живет на городские и федеральные дотации. Цена книг в десять раз ниже себестоимости. Основное правило – доступность. Спрос в ближнем и дальнем зарубежье огромен. «Чтение» первым в стране работает по системе француза Луи Брайля.

Для каждого символа у Брайля своя комбинация из шести точек. Понятно почему обычные издания здесь называют «плоскопечатными». Рельефным шрифтом выпускают все что можно прочитать – от кулинарных справочников до партитур. Единственное ограничение – картины – здесь брайлевской системы недостаточно.

Чтобы передать рельеф Исаакиевского или Петропавловки нужны современные западные технологии – их пока нет в стране. Все что касается символов давно освоено и поделено на шесть тематических отделов – особым спросом пользуются издания о музыке.

Максим Грехнев, редактор по Брайлю: В этом году впервые была издана книга про рок-музыкантов. Это прорыв. Даже большой тираж.

Ошибки плоскопечатной литературы незрячие видят сразу. У новинок в обычном формате, как здесь говорят, зачастую быстрый выход и небрежная корректура. Примеры вспоминают сходу

Галина Комарова, редактор по Брайлю: Посадка его широких плечей навевала в ней воспоминания …. как?

У семьи Пилюгиных работа продолжается и дома. Главное правило в быту – вещь сразу же вернуть на место. Звуки музыки в квартире – каждый вечер, но чаще всего звучат глаголы «смотреть» и «видеть».

Олег Пилюгин, директор издательства «Чтение»: Сказать «я слушал это фильм» - это уже подчеркнуть свою обособленность от общей жизни. Человеку нормальному это не требуется.

График у издательства напряженный, но больше всего хлопот доставит майский заказ – инструкции и тетради для сдачи ЕГЭ. На работу отведут всего два дня – подготовку начали уже сегодня.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100