Новости Петербурга

По проспекту везли бочки с нефтью...

21:42:03, 21 апреля 2006
Недавно на страницах «Наследия» нам приходилось рассказывать о деятельности пожарных в северных пригородах Петербурга. Работы у них действительно было хоть отбавляй. А один из самых крупных пожаров в Лесном, который едва не стал бедствием для жителей этих мест, случился 26 февраля 1913 года.

В тот день по Старо-Парголовскому проспекту (ныне пр. Мориса Тореза) в сторону города двигалась подвода с четырьмя просмоленными бочками, в которых находилась нефть, принадлежавшая заводу братьев Нобелей. Когда подвода переезжала рельсы конки, от сильного толчка одна из бочек слетела на мостовую и нефть большим пятном разлилась на проезжей части улицы. На беду, как раз в этот миг мчался поезд «лесного парового трамвая». Из трубы паровоза выбросило сноп искр и углей, которые попали в разлитую нефть. Она тут же вспыхнула. Затем случилось непоправимое.

Пламя взвилось высоким столбом и сразу же перебросилось на стоявший рядом угловой двухэтажный деревянный дом, выходивший на Старо-Парголовский проспект и на Дорогу в Сосновку (ныне Политехническая ул.). В одно мгновение огонь охватил наружные стены дома, языки пламени стали врываться внутрь расположенных в нем торговых заведений и семи квартир. Жильцов обуяла страшная паника, тем не менее все они успели спастись — пострадавших не оказалось.

На место пожара вскоре примчались пожарники из Лесного, Удельного и Коломяжского отделов пригородного пожарного общества. Кроме того, прибыли Лесная и Гражданская пожарные дружины и городская Лесная пожарная часть. Огнеборцы уже застали весь дом в сплошном пламени, поэтому спасти его не удалось. Надо было помешать распространению огня, поскольку уже начинали дымиться соседние деревянные дома. Дело было настолько серьезное, что на подмогу позвали еще одну пожарную часть — Чернореченскую.

Ожесточенная борьба с огнем продолжалась больше трех часов, и только общими усилиями удалось затушить пожар и предотвратить огненную катастрофу в самом центре Лесного. От пострадавшего дома уцелел лишь обугленный, наполовину разрушенный сруб.

Как выяснилось, дом был застрахован в страховом обществе «Россия» на 18 тысяч рублей, и только по одному строению убыток достигал 15 тысяч рублей. В этом же доме помещались книжный и писчебумажный магазин Садовского, застрахованный на три тысячи рублей в товариществе «Саламандра», и ренсковый погреб Кощакова, застрахованный в Санкт-Петербургском обществе страхования на 3 тысячи рублей. А общий убыток от пожара составил более 40 тысяч рублей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100