Новости Петербурга

Дым и пламень на рукаве

23:57:07, 21 апреля 2006
В Санкт-Петербурге с 24 апреля по 12 мая впервые состоится крупномасштабная акция «Георгиевская ленточка». Она пройдет в рамках патриотического проекта, который осуществляется в России, СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья в канун празднования очередной годовщины нашей победы в Великой Отечественной войне.

Вот что говорят об этой акции ее организаторы: «Если война коснулась твоей семьи... Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа... Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей... Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан пиджака или куртки, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля».

В Петербурге планируется распространить 420 тысяч таких ленточек. Эта реплика знаменитой дореволюционной ленты к ордену святого Георгия имеет длину 50 см. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейская лента» как особый знак отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов той войны — солдатского ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой». Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100