Новости Петербурга

Прощальный концерт короля

01:47:22, 22 апреля 2006
Прощальный концерт короля
В эти минуты в академической Капелле последний раз перед реставрацией звучит Орган. Вскоре он отправится в Германию и пробудет там до следующей зимы. Немецким мастерам предстоит заменить детали, которые износились за 115 лет. Накануне прощального концерта вместе с органным мастером Юстином Пронцкетисом в самое сердце короля инструментов заглянула Александра Толубеева:

Вот так, одним махом 80-летний Юстин Пронцкетис взбирается по почти отвесной лестнице. Трехэтажный орган Капеллы слушается только его. И так уже без малого полвека.

Старику-органу в этом году 115 лет. Инструмент был изготовлен знаменитой фирмой Валькер для голландской церкви в Петербурге. А когда община закрылась, попал в Капеллу. Его ремонтировали лишь однажды – в советские времена, друзья- чехи. Они добавили новые трубы, их стало три тысячи. Мастер Юстин знает голос каждой из них.

Юстин Пронцкетис работает в тесноте, да не в обиде. За годы усвоил, что с органом лучше не ссориться. По молодости было как-то - разозлился и ударил его ногой….

Юстин Пронцкетис, органный мастер: Приехал домой жена говорит – с органом что-то стряслось - беги обратно – начал мне исполнитель показывать, что не работает – все работает, все было плохо, сейчас нормально.

Сегодняшний день Юстин называет праздником. Последний концерт перед проводами. Мера вынужденная. В Германии органу полностью заменят механику.

Евгений Колчин, директор Санкт-Петербургской Государственной Академической Капеллы: Ряд элементов износился, стало ясно что ресурс органа 2 года, после чего он встанет.

Реставрация будет длиться 8 месяцев. И все это время Капелла будет жить без органа. Чтоб разлука не воспринималась так горько – на месте инструмента повесят его фотографию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100