Новости Петербурга

Из детсада – на стол к хирургу

20:13:02, 24 апреля 2006
Из детсада – на стол к хирургу
Мало у нас найдется людей, которые в глубоком детстве не посещали дошкольное образовательное учреждение. Проще – детский сад. Какие нешуточные страсти там кипели: делёжка игрушек, крокодильи слёзы из-за манной каши, драки мальчишек из-за девчонок и ссоры девчонок из-за мальчишек, побоища в «тихий час» подушками и даже горшками. И, как следствие, возвращение домой с синяками и шишками и претензии родителей к воспитателям: мол, не уследили. Предугадать, что будет делать ребенок в следующее мгновение, невозможно. А это может привести к плачевным последствиям.

Раз – операция

Трехгодовалый Павлик Королёв (имена мальчика и его родителей изменены) посещал обычный государственный детский садик N56. Ходил туда с удовольствием, ему там очень нравилось. Но в один из весенних дней радость улетучилась – мальчик оказался на операционном столе.

22 марта после «тихого часа» Павлик подрался с таким же малышом. И всё бы ничего (это даже дракой не назовешь, так, обычная детсадовская «разборка»), только мальчонка упал с третьего яруса кровати. Произошло всё в считанные секунды, молодая воспитательница и ахнуть не успела (она в это время помогала одеваться другим детям). Павлик заплакал, но видимых повреждений у ребенка не нашли и поэтому особо не обеспокоились. Тем не менее, мальчик не мог успокоиться и жаловался на боль в животе. Воспитатели позвонили его матери. К счастью, Анастасия была дома и сразу же приехала за сыном.

«Когда я привезла Павлика домой, ему было совсем плохо, – рассказывает женщина. – Он был очень бледный, глаза закатывались, жаловался, что сильно болит живот». Анастасия вызвала «Скорую», диспетчеру объяснила, что у ребенка сильная боль с левой стороны живота, и появилась она после того, как её сын упал. Павлика увезли в детскую инфекционную больницу N5, где ему поставили диагноз – аппендицит и тут же удалили этот отросток. Правда, до этого ребенка таскали по всевозможным кабинетам.

«Если честно, то меня очень удивило отношение врачей к больному ребенку, – рассказывает Анастасия. – Вместо того чтобы обеспечить ему покой, его тягали туда-сюда, ему приходилось самому одеваться и раздеваться, что причиняло еще большую боль. Живот у него раздулся, и любое прикосновение было очень болезненно». Что касается диагноза, то у родителей Павлика это вызвало сомнения. Тем не менее, дежурный хирург настаивал на немедленной операции, говоря, что в любой момент может начаться перитонит.

Два – операция

После операции выяснилось, что у малыша внутреннее кровотечение, и вызвано оно разрывом селезенки. Павлика опять отправили на стол к хирургу. Мальчик провел два дня в реанимации, а еще через несколько дней ему сняли швы и выписали. Всё это время рядом с ним были родители. Чтобы не расставаться с сыном, им пришлось оплатить отдельную палату, хотя для семьи это были немалые траты. «Как я не поседел за эти дни, не знаю, – говорит Сергей Королёв, отец Павлика. – Очень тяжело видеть своего ребенка в такой ситуации. Когда же он, лежа еще в больнице, сказал: «Папа, забери меня отсюда», внутри всё перевернулось...»

Через две недели после выписки Анастасия и Сергей были, мягко говоря, удивлены. Дело в том, что они обнаружили у Павлика на животе непонятно откуда вылезшую нитку. Естественно, родители бросились к врачу, но им сказали, что это не страшно и не стоит так волноваться: мол, нитка со временем сама рассосется, ведь она синтетическая (по словам отца Павлика, нитка выглядит как хлопчатобумажная).

«Безусловно, это могло произойти с другим ребенком и другими родителями, – говорит Сергей. – В подобной ситуации мог оказаться кто угодно. И получается, что этим людям тоже пришлось бы столкнуться, скажем так, с не очень любезным отношением медиков и им пришлось бы видеть своего малыша на больничной койке с капельницами и трубками». У супругов Королёвых не то чтобы нет претензий к детскому саду. Просто есть вопрос. «Я не могу понять, – говорит Анастасия, – почему сразу не вызвали врача? Когда мне звонили из садика, то сказали, что ребенок плачет уже полчаса. Может быть, это было утрировано, но не связать состояние Павлика с его падением, мне кажется, не составляло труда. Возможно, если бы сразу вызвали «Скорую», то всё могло обойтись и без операции.

Стоит отметить, что заведующая детсадом полностью взяла ответственность за случившееся на себя и сообщила об инциденте в прокуратуру, которая сейчас проводит проверку. В разговоре с корреспондентом «ТС» руководитель детсада сказала, что винить воспитательницу нельзя, всё произошло мгновенно, и даже если бы она попыталась предотвратить падение ребенка, то всё равно не успела бы этого сделать. Кстати, вторая воспитательница ездила в больницу и сдавала кровь для Павлика (у мальчика была большая кровопотеря). Кроме того, Анастасии в детсаду выплатили материальную помощь – три тысячи рублей. Деньги эти не покроют расходов на лечение, но – тем не менее.

Вопросы, вопросы...

А у нас в «ТС» появился такой вопрос: почему в детском саду нет даже медсестры? Разъяснения нам дали в Комитете по образованию. Оказывается, если в штатном расписании нет должности медика, то детсад заключает договор с районной поликлиникой, откуда периодически приходит врач. Медицинский работник обязателен только в том случае, если в садике есть, к примеру, «группа здоровья» (там дети постоянно находятся под наблюдением врача). Только при таком раскладе совершенно непонятно, что делать в экстренных случаях, если поблизости нет специалиста. Далеко не все воспитатели знают, как оказывать первую медицинскую помощь. Если царапину еще можно обработать перекисью водорода, то при серьезных травмах могут возникнуть большие проблемы. Конечно, можно вызвать «Скорую», но сколько её придется ждать? А ведь иногда всё решают секунды.

Кроме того, Анастасия и Сергей никак не могут понять, почему врачи указали, что их сын «поступил с жалобами на боли внизу живота справа», хотя мальчик говорил о боли слева, и об этом было сказано, когда вызывали «Скорую». Этого никто не смог объяснить. Кстати, автору этих строк тоже когда-то пришлось столкнуться с подобным несоответствием, но врачи убеждали, что «всё правильно и не надо волноваться из-за такой ерунды». Больше всего беспокойство родителей Павлика вызвало то обстоятельство, что врачи не сразу обнаружили разрыв селезенки и сначала удалили аппендикс.

За разъяснениями «ТС» обратился к главному врачу детской больницы имени Раухфуса Маргарите Зеленкович. Вот что она на это сказала: «В нашей больнице при травме селезенки мы не всегда делаем операции, сейчас есть другие способы лечения. Что касается данного случая, то, скорей всего, были показания и к операции на селезенке (это может быть вызвано тем, что не сразу была обнаружена травма), и к удалению аппендикса. Абсолютных показаний для удаления аппендикса нет. Судя по всему, были сопутствующие показания. И говорить о том, что врачи неправильно поставили диагноз и удалили то, что не надо было удалять, было бы неправильным».

Сейчас, к счастью, здоровью Павлика ничего не угрожает, но в детский сад он пока не ходит. А его родители вспоминают дни, проведенные в больнице, с содроганием. Безусловно, любому человеку горько и больно видеть страдания своего ребенка. И, конечно же, возникает множество вопросов, сомнений и подозрений, ведь даже сами медики толком не объясняют, что и для чего они делают с малышом. Иногда родителям даже приходится изучать медицинскую литературу или обращаться за консультацией к другим специалистам, чтобы понять, что же послужило причиной, например, для назначения какого-то курса лечения или срочной операции.

Может быть, врачам стоит более обстоятельно разговаривать с родными ребенка и уделять им чуть больше времени, чем пару минут, чтобы у них не возникало паники и опасений? Ведь именно то обстоятельство, что Анастасии и Сергею толком ничего не сказали, послужило поводом предположить, что врачи что-то сделали неправильно. Кроме того, они не нашли в выписке из больницы записи о том, что ребенку удалили аппендикс. Запись на самом деле есть, только сделана она в стиле медицинской терминологии, которую несведущему человеку понять невозможно.

Лиана Растегина

Полностью материал читайте в выпуске газеты «Тайный советник» от 24 апреля.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100