Новости Петербурга

Все по фирме!

05:37:34, 26 апреля 2006
Конкурс лучших поездов России начался вчера на Ладожском вокзале
Надежда КОНОВАЛОВА

С каждым годом увеличивается число фирменных поездов. Только на Октябрьской железной дороге их уже 16. А всего в сети РЖД поездов повышенной комфортности более сотни. Каждый фирменный должен соответствовать отраслевому стандарту; его аттестует специальная комиссия, каждому поезду присваивается индивидуальное название, разрабатывается оригинальное цветовое оформление...

Вчера на берега Невы на конкурс приехали самые лучшие. Вспомнили историю российских железных дорог. Звучала музыка. В небо взлетели огни фейерверка. Было весело и красиво.

А на третьей платформе в ожидании гостей и строгого жюри красовались нарядные проводницы у фирменных составов, чьи названия звучат как песня: «Демидовский экспресс», «Белогорье», «Даурия», «Волга», Сибиряк», «Енисей», «Янтарь», «Океан», «Лотос»... И, конечно, королева фирменных «Красная стрела».

С нее-то все и началось. 10 июня у «Красной стрелы» юбилей — ей исполнится 75 лет. Но она, как и прежде, торжественная, строгая внешне. И уютная, теплая внутри.

В 1993 году был переведен в категорию «фирменный» поезд «Сибиряк». Этот желто-зеленый красавец курсирует между Москвой и Новосибирском. Не менее красив и «Демидовский экспресс». Он соединяет Петербург и Екатеринбург, следуя от границы Европа — Азия до Пулковского меридиана. Это единственный в России поезд, который удостоен диплома Международного демидовского фонда «За возрождение и сохранение индустриального, духовного и культурного наследия России». Отдельная поэма — ресторан «Демидовского экспресса»!

Впрочем, уж тут точно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть эту красоту горожане смогут сегодня, если приедут на Ладожский вокзал, где будут подведены итоги конкурса.

Здесь уместно привести слова губернатора Валентины Матвиенко, произнесенные после осмотра фирменных поездов: «Мы увидели высокий стандарт обслуживания пассажиров. Каждый фирменный вагон имеет свое лицо, свой стиль, свой имидж региона. Такие конкурсы побуждают не только железнодорожников, но и горожан стремиться к лучшему».

«Хочу привести одну цифру: полтора миллиарда пассажиров за прошлый год перевезли железнодорожники. Конечно, не все проехали в фирменных поездах, но те, кто смог в них проехать, почувствовали, что для пассажиров делается многое... Я думаю, что в следующем конкурсе появятся еще более современные пассажирские составы», — сказал глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

Символ конкурса фирменных поездов — старинный железнодорожный фонарь — был передан Северо-Кавказской железной дороге. Ведь следующей конкурс пройдет в городе Сочи.

Вчера же губернатор Валентина Матвиенко и Владимир Якунин подписали соглашение о реконструкции участка Петербург — Колпино и пяти Американских мостов на Обводном канале, строительстве путепровода «Александровская Ферма», а также переносе станции Московская-товарная из центра города.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100