Новости Петербурга

Нам акула нипочем...

05:37:07, 26 апреля 2006
Сегодня в Петербурге открывается первый на Северо-Западе России океанариум
Станислав ПЕТРОВ

Священнослужители вчера не очень-то ловко себя чувствовали в огромном стеклянном кубе центральной галереи торгово-развлекательного центра «Планета Нептун». Слишком европеизированной была обстановка, слишком светская собралась на торжество публика. Однако акустика зала с потолком-фонарем на уровне третьего этажа оказалась на удивление сочной, и звуки церковного хора, раздавшиеся здесь, вдруг стали уместными и волнующими. Впечатление усиливали золотые ризы священнослужителей и свечи, горящие в руках участников церемонии. Шло освящение торгово-развлекательного центра.

Он построен на перекрестке улиц Марата и Звенигородской, в пяти минутах ходьбы от метро «Пушкинская», как раз позади ТЮЗа. Сооружение первой очереди центра вела петербургская строительная компания «Компакт». Заказчиком и генеральным инвестором проекта выступило ЗАО «Рубин», дочерняя структура ЦКБ «Рубин». Генеральный проектировщик — Eagle Group International (Финляндия) при участии ЗАО «Игл Груп СПб» и компании Marinescape Project (Новая Зеландия).

Главной особенностью проекта станет открытие в нем первого на Северо-Западе России океанариума площадью около 5000 квадратных метров. Помимо океанариума в состав первой очереди комплекса вошли детская игровая площадка «Дино-Парк», рестораны и кафе, а также магазины различных торговых сетей. Стоимость первой очереди оценивается в 30 миллионов.

...В подвале-паркинге уже стоят машины. Здесь просторно, гулко и прохладно. Настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко со своей свитой, проводивший освящение центра, сюда, кажется, не заходил...

Отсюда, из подвала, удобно начинать экскурсию по «Планете Нептун». Все здание пронизано эскалаторами, подъемниками и лифтами, и, хоть планировка весьма своевольна, заблудиться совершенно невозможно: на каждом «перекрестке» — подробный план здания с указанием всего, что вам нужно. Как в Европе.

Когда шло освящение, большинство торговых залов еще не работало. Шло бурное устройство витрин и выкладок, доводили освещение, накладывали последние штрихи в оформлении. Но те залы, что уже открылись, впечатляют. Это будет и вправду Дом Красивой Торговли.

Ну и, конечно, океанариум. Мы входим туда под крики чаек и мерные вздохи океанских волн. Мы проходим мимо огромных челюстей ископаемой акулы. Мы видим здоровенные цилиндрические аквариумы... и видим в них наших родных окушков и плотвичек в сопровождении щурят, которые не дают им дремать, и лещей, которые не дают возможности размышлять над кормом. Чмок! И нет порции, которую малявка считала своей.

Но это еще не океанариум. И зона фауны местных водоемов, и зоны влажных джунглей поймы реки Амазонки — это только чистилище, только прихожая, которая настраивает на ихтиологический лад. И совсем не страшные пираньи совершенно не впечатляют. Вот если бы, преложил кто-то из корреспондентов, бросить в аквариум кого-нибудь из фотографов, которые всюду суются и всем мешают... Но экспериментировать не стали, тем более что в океанариуме строго-настрого запрещено кормить рыб.

И вот наконец главный... не подходит слово «аквариум» — скорее, бассейн. Объем аквариума с акулами составляет 1500 куб. метров, а стеклянная поверхность весит почти четыре тонны. Он очень большой, неуловимой формы, прорезанный стеклянными проходами с самодвижущейся дорожкой, освещенный сложной системой подсветки, окруженный системой смотровых площадок. И, конечно, рыбы! Плавающие выше вас, ниже вас, над головой и вдалеке, исчезающие в мрачной темноте гротов и вылетающие вдруг из одного объема в другой.

Вы видели акулу? Нет, вы не видели акулу, потому что то, что насняли для вас операторы, это ужас и холодок омерзения, а на самом деле акулы — рыбки стремительные, изящные и симпатичные. Даже гиганты нашего океанариума — леопардовая и акула-нянька — настоящие милашки, если смотреть на них через трехсантиметровое стекло.

Океанариум спроектировала новозеландская компания Marinescape Project, в активе которой около 20 морских аквариумов по всему миру. По словам директора-распорядителя группы компаний Marinescape Яна Меллсопа, только русские додумались встраивать океанариум в торговый центр.

Конечно, удовольствие это довольно дорогое. Себестоимость строительства океанариума оценивается в 2000 долларов за квадратный метр. Со всякими накладными это вышло существенно дороже.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кстати

А вчера в городе произошло еще одно «водное» событие: в гостинице «Прибалтийская» открылся первый в Петербурге парк водных развлечений, сообщает «РосБалт». Общая площадь аквапарка составляет 14 тыс. кв. метров, из которых площадь поверхности воды занимает 1,3 тыс. кв. метров. В аквапарке ежедневно смогут отдыхать порядка тысячи посетителей.

Температуру воздуха в парке в любое время года обещают держать на отметке плюс 30 по Цельсию, а температуру воды — плюс 28. Всего в аквапарке оборудовано шесть водных горок, в том числе «Черная дыра» и «Семейная горка», по которой могут скатиться два человека одновременно. Также работают различные аттракционы: джакузи, водные завесы, фонтаны, противотоки, воздушные гейзеры и еще много чего.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100