Новости Петербурга

В ТРК «Планета Нептун» открывается крупнейший океанариум России

12:55:58, 26 апреля 2006
Проект торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Планета Нептун» является продолжением общей идеологии ЗАО «Рубин» по комплексному благоустройству территории, прилегающей к Тюзовскому садику, в рамках единого городского проекта – реконструкция исторической части города.

Крупнейший океанариум России и Восточной Европы является частью торгово-развлекательного комплекса «Планета Нептун». Решение о строительстве океанариума на территории ТРК родилось не случайно. Океанариум призван стать своеобразной жемчужиной всего торгово-развлекательного комплекса. Идея создания океанариума принадлежит руководству ЗАО «Рубин», а реализована она финским архитектором Хану Лайтила. Он же является главным архитектором проекта ТРК «Планета Нептун».

При строительстве ТРК использовались передовые инженерно-строительные решения, например, 17-метровые пролеты, износостойкие напольные покрытия, впервые примененные в Санкт-Петербурге. Крышная парковка также является передовым решением для Санкт-Петербурга. Абсолютная безопасность эксплуатации ТРК обеспечивается грамотной организацией проектирования и строительства, и, главное, техническим надзором заказчика за ходом строительства.
Отметим, что оптимизировать работу всех систем комплекса поможет система диспетчеризации, которая позволит превратить комплекс в «умное» здание.

Общая инвестиционная стоимость проекта ТРК «Планета Нептун» составляет 36 миллионов долларов, из которых 18 миллионов долларов предоставил в кредит Сбербанк. Проект реализовывался как инвестиционный, без использования бюджетных дотаций. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта – 5–6 лет.

Стоит отметить, что благодаря океанариуму весь проект ТРК «Планета Нептун» приобретает явную культурно-познавательную направленность. В планах работы океанариума – проведение уроков для школьников, воспитанников детских домов, курсантов кадетских корпусов, а также активное привлечение туристов и позиционирование океанариума как одной из главных достопримечательностей Петербурга. Можно сказать, что «Планета Нептун» в целом имеет направленность на воспитание детей и подростков, организацию семейного отдыха. Помимо океанариума в ТРК имеется большой комплекс аттракционов, детских кафе и магазинов.


Океанариум занимает площадь около 5 000 кв. м и имеет семь основных зон:
1. Входная зона
2. Зона фауны местных водоемов
3. Зоны влажных джунглей поймы реки Амазонки
4. Переходная зона
5. Зона морского побережья
6. Главная экспозиция с подводным туннелем и движущейся дорожкой
7. Зона коралловых рифов

В океанариуме представлены обитатели самых различных уголков Мирового океана.
Наряду со стайками рыбок размером всего в несколько сантиметров, посетители могут увидеть и амазонских араван, и различные виды крупных акул, и глубоководных морских чертей, и зубастых мурен, и морских звезд, и скатов, а также множество других представителей морской фауны.

Одной из особенностей океанариума является наличие в нем учебного класса, оснащенного лабораторным оборудованием и компьютерными системами для изучения подводного мира и его обитателей.

Стоимость билетов в океанариум будет соответствовать среднеевропейскому уровню. Это связано с отсутствием бюджетных дотаций. При этом будет установлена гибкая система скидок в зависимости от времени, дня недели и статуса посетителя. Главный приоритет в плане скидок отводится детям.




25 апреля 2006 г. состоялась церемония освящения океанариума и торгово-развлекательного комплекса «Планета Нептун». Освящение провел настоятель Николо-Богоявленского Морского собора отец Богдан.



Заказчиком и генеральным инвестором проекта выступает ЗАО «Рубин» (СПб).
Управление ТРК «Планета Нептун» осуществляет управляющая компания «Планета Нептун», которая является дочерней компанией ЗАО «Рубин». Сотрудники компании имеют опыт управления и эксплуатации торгово-офисным центром «Атриум на Невском, 25», МДЦ «Нептун».

Частично финансирование проекта с использованием лизинговых схем приобретения имущества осуществляет ЗАО «Рубин-Лизинг».
Генеральным проектировщиком проекта является Eagle Group Int. (Финляндия) при участии «Игл Груп СПб».
Проектировщик-консультант по океанариуму: Marinescape Project (Новая Зеландия).

Генеральный подрядчик проекта – ЗАО «Компакт» (СПб).

Генеральный консультант и агент – группа компаний «Ай Би Групп», для которой это уже шестой реализованный проект торгового центра в Санкт-Петербурге, начиная с ТК «Сенная».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100