Новости Петербурга

Столетний юбилей отмечает крестница императрицы Марии Федоровны

15:23:52, 26 апреля 2006
Столетний юбилей отмечает крестница императрицы  Марии Федоровны
В эти дни столетний юбилей отмечает крестница императрицы Марии Федоровны. О наследнице декабриста и изобретателя Ирине Шульгиной – репортаж Анастасии Зайцевой.

О том, что ее крестной была императрица, Ирина Ивановна Шульгина вспоминает часто и охотно. Но официальное подтверждение в семье получили 2 года назад, когда рассекретили приходские книги. 

Леонид Шульгин, сын Ирины Шульгиной: Мне дали выписку из церковной книги, где сказано, что крестная была императрица, а крестным – мамин дедушка.

Выбор крестных – неслучаен. Отец – Иван Анненков – работал делопроизводителем в канцелярии вдовствующей императрицы. Мать юбилярши – из рода знаменитого изобретателя Леонарда Эйлера. Правда, увидеть высокопоставленную крестную удавалось редко.

 Ирина Шульгина: Никого не допускала, когда она гуляла в саду. Все знали и не нарушали запрет, не пускали детей.

 Ирина Шульгина всю жизнь провела в Петербурге. Сначала их семья жила в Аничковом дворце. Затем они переехали к Преображенскому собору. В его подвалах Ирина Ивановна с семьей пряталась в блокаду во время воздушных налетов. 61 год юбилярша проработала медсестрой. А о дворянском происхождении напоминали только семейные фотографии и знание языков.

В свое время Ирина Ивановна активно интересовалась родословной. В архиве нашла упоминание первого Анненкова, выходца из Венгрии. Ему она приходится родственницей в 14 колене. Теперь родные дополнят родословное дерево. У Ирины Шульгиной – шестеро внуков, и они уже изучают семейную историю.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100