Новости Петербурга

Цели достигнуты – нарушители обнаружены...

15:22:54, 26 апреля 2006
Цели достигнуты – нарушители обнаружены...
Военные летчики России и Белоруссии сегодня дважды нарушили государственную границу… на совместных учениях. Проверяли боеспособность противовоздушных сил. Свою оценку им поставил и Павел Дьяконов.

Су-24, поднявшийся с сиверского аэродрома ровно в 11:00 играл сегодня роль живой мишени для войск ПВО на всем маршруте от Петербурга почти до самой границы с Польшей. Эта комадно-штабная тренировка, по словам военных, позволит проверить боеготовность дежурных средств и еще раз отработать взаимодействие наших воздушных щитов. Учения достаточно реалистичны – самолет, не подающий опознавательных сигналов и следующий несогласованным маршрутом автоматически считается нарушителем. А команда «отставить» подается зенитчикам практически, в последний момент

В роли точно такой же мишени выступал сегодня и самолет белорусских ВВС, вылетевший с авиабазы «Россь». Однако встречают нарушителя более, чем радушно. Насколько тесно боевое содружество наших и белорусских летчиков, показывает первый же вопрос гостя.

Белорусский подполковник Евгений Голубых и подполковник российских ВВС Руслан Попов - однокашники, вместе заканчивали академию имени Гагарина. И даже теперь, оказавшись в разных странах, видятся достаточно часто, на таких же совместных учениях.

 Обмен гостинцами уже давняя традиция, и наш летчик, приземлившийся для дозаправки в Белоруссии, тоже прибыл не с пустыми руками – пусть самолет не транспортный, и много с собой не взять, но ведь важен не подарок, а внимание. Что касается учебно-боевой задачи, то ее по обеим сторонам границы все отработали как надо...

На самом деле, задача действительно скрытно пересечь границу, летчикам не ставилась – неизвестно, чем тогда могли бы закончиться \учения. Ведь стелс – это не только технология, но и опыт, которого нам не занимать…

Встреча боевых товарищей оказалась недолгой – час на дозаправку, предполетную подготовку – и самолет возвращается на аэродром базирования. До следующих учений, которые, как говорят, становятся обычными. Ведь это небо – наше общее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100