Новости Петербурга

20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

15:22:36, 26 апреля 2006
20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Двадцать лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная катастрофа в мировой истории. Ее последствия сказываются до сих пор – тысячи людей больны, многим, из-за радиации пришлось навсегда покинуть свои дома. Только что из Чернобыля вернулась съемочная группа нашего канала. О том, что изменилось в мёртвом городе за прошедшие два десятилетия, как живут люди в «зоне отчуждения» и вокруг неё – в репортаже Игоря Максименко.

На границе 30 километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС – милицейские и санитарные блок-посты. Въезд только по специальному пропуску. Единственный день в году, когда на станцию может попасть любой желающий – 26 апреля. В России, Украине и Белоруссии – это вечный день траура.

Михаил Пантелеевич Уманец возглавлял Чернобыльскую АЭС с 86 по 92-й годы. По приказу высшего руководства страны оставил перспективную работу на Ленинградской атомной станции. Кроме него, десятки ленинградских ученых были командированы на Украину. Сегодня, через 20 лет после аварии, Михаил Пантелеевич вынужден бороться за свои права.

Последствия работы в радиоактивной зоне – четыре операции на сердце. И глубокая моральная рана - Михаил Уманец возмущен бедственным положением чернобыльцев. По местным меркам сам он живет хорошо: собственный большой дом, забота близких людей. Это – с одной стороны. С другой - стыд и боль за то отношение, которое сейчас все чаще проявляется на Украине к чернобыльцам.

Главным разочарованием последних лет Михаил Уманец считает закрытие Чернобыльской станции. От этого, в первую очередь, пострадала сама Украина – она не получила взамен никаких обещанных западом энергетических объектов. Мало того, сейчас работу инженеров, создававших после аварии комплекс безопасности, называют бесполезной и неправильной.

 Сейчас разрушенный 4-й энергоблок укрывает так называемый саркофаг. Вот это серое строение с желтыми лесами. Вскоре, над всем здание возведут конфаймент – сверхпрочное непроницаемое укрытие. Это позволить полностью прекратить выброс радиации.

Алексей Андреевич Бицкий возглавлял проектирование и строительство саркофага над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Команда ленинградских проектировщиков и инженеров возвела комплекс «Укрытие» за всего за три месяца. Бицкий с коллегами сам проводил разведку местности – из специальной камеры, которую на кране проносили над разрушенным реактором.

- Мы просто открывали двери и высматривали все на месте. Все старались делать быстрее, потому что при открытии двери мы попадали в зону 200-300 рентген сходу. 

Доза облучения превышала допустимую в несколько тысяч раз. Из команды Алексея Бицкого сейчас в живых всего два человека. Ценой победы над вышедшим из-под контроля атомом стали жизни людей. В качестве благодарности главному инженеру саркофага – публичное поношение его имени украинскими националистами.

АЛЕКСЕЙ БИЦКИЙ, главный инженер проекта «Укрытие»: Считалось это исчадием ада москалей, вот они построили такую станцию, вот они взорвали ее, теперь они готовят какую-то еще диверсию.

Сегодня Украина отвергла предложения российских и украинских же ученых по консервации станции. Будут внедрять очень дорогой, больше 1 миллиарда долларов, проект французов. Гигантская бетонная арка накроет 4-й блок. На оставшейся территории построят хранилища радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Михаил Уманец и Алексей Бицкий, люди для которых спасение станции стало делом жизни, имеют свое мнение на будущее Чернобыльской АЭС. Но сегодня к нему никто не прислушивается. Возможно, поэтому они не появились сегодня в Чернобыле. В единственный день в году, когда закрытую зону пускают всех желающих.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100