Новости Петербурга

У больных тяжелейшими ревматическими заболеваниями появилась надежда.

15:27:53, 26 апреля 2006
20 апреля состоялось открытие первого в Санкт-Петербурге и второго в России Центра Антицитокиновой терапии. Центр Антицитокиновой Терапии, созданный на базе Медицинской Академии Последипломного Образования (МАПО), будет проводить лечение ревматоидного артрита (РА), болезни Бехтерева, псориатического артрита (ПсА) с использованием принципиально новой группы лекарственных средств – «биологических» агентов («biologic» agents). Это лечение предусмотрено в рамках Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которое финансируется из государственного бюджета для пациентов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

На пресс-конференции, организованной МАПО по случаю открытия Центра, о проблеме ревматических заболеваний и новых методах лечения рассказали ведущие ревматологи города и области:
 Мазуров Вадим Иванович, д.м.н., профессор, главный ревматолог Санкт-Петербурга и Ленинградской области, зав. кафедрой терапии № 1, проректор МАПО по клинической работе
 Шемеровская Татьяна Германовна, главный врач ГБ № 25 (Ревмоцентр)
 Лила Александр Михайлович, д.м.н., профессор кафедры терапии №1, СпБ МАПО

За последние 15 лет показатель общей заболеваемости РЗ вырос на 42%. В России РЗ занимают 2-е место по времени нетрудоспособности. В среднем при ревматоидном артрите продолжительность жизни сокращается на 10 лет. В настоящее время в России заболеваемость РА остается достаточно высокой и составляет 0,6-1% в популяции. Так, например, в Санкт-Петербурге насчитывается примерно 40 тыс. больных РА. По словам главного ревматолога Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мазурова В. И. «... около ¼ больных ревматоидным артритом не поддаются лечению обычной комплексной терапией».

Выход на инвалидность составляет 1 на 10 000 населения. Частота встречаемости в популяции ПсА и АСА меньше, чем РА. Однако, учитывая раннюю инвалидизацию этой категории пациентов, проблема воспалительных заболеваний суставов имеет не только медицинское, но и важное социальное значение.

Перед Центром стоит ряд задач, решение которых должно вывести ситуацию с лечением ревматических заболеваний (РЗ) на качественно новый уровень, а также помочь ревматологам города в лечении тяжелых, резистентных к обычным методам лечения ревматических заболеваний.

Говоря о задачах Центра, выступающие выделили три основных направления:

1. Предоставление больным РЗ оптимальной диагностики и самого современного лечения
2. Составление единого городского регистра больных РА, ПсА и АСА, в котором будет аккумулироваться и структурироваться информация по лечению больных РЗ «биологическими» агентами с целью получения объективных данных о структуре заболеваемости РЗ по городу, использование ее для дальнейшего повышения качества лечения данной категории больных
3. Создание в рамках Центра своего рода Школы ревматолога для постоянного повышения опыта и квалификации ревматологов города, позволяющей оптимизировать обмен опытом между специалистами, получать онлайновую и иные виды консультаций у ведущих специалистов, а также Школы больных ревматическими заболеваниями суставов, получающих современные методы лечения, в том числе и антицитокиновую терапию


Применяемая в Центре современнейшая генно-инженерная технология лечения РЗ на основе инфузионного введения пациентам препаратов – «биологических» агентов считается прорывом современной фармакологии. Тем не менее, г-н Мазуров В. И. предостерег от восприятия ее в качестве панацеи: «На сегодняшний день мы реально можем отобрать 300-350 человек в Санкт-Петербург, и уже 12 человек отобрано по области, для лечения в нашем Центре. Если больному помогают обычные традиционные методы лечения, имеющиеся в достаточном количестве в Петербурге, не имеет смысла стремиться к назначению «биологических» агентов. Более того, препарат не может быть назначен каждому желающему. Предварительно человек должен получить направление от своего ревматолога района в отборочную комиссию, которая проводит отбор пациентов, которым показан этот вид лечения. И только тогда принимается решение о лечении в Центре Антицитокиновой Терапии. Так как это не только дорогостоящий метод, но это, прежде всего метод, который имеет свои показания и противопоказания».

Более того, методика введения «биологических» агентов довольно сложна. При всей кажущейся простоте инфузионного введения препаратов оно должно производиться именно в специальных Центрах Антицитокиновой Терапии, а не в обычной поликлинике. Профессор Лила А. М. подчеркнул, что это особый, отличный от стандартных, метод лечения: «... Лекарство вводится в течение 2,5 часов на специальном аппарате, причем все это время врач должен присутствовать возле больного, так как в любой момент может развиться та или иная реакция, которая потребует неотложной помощи. Вот почему этот препарат должен вводиться в особых условиях. С учетом высокой стоимости препарата и особого метода, очень важна научная работа, проводимая на базе таких центров. ... Центры, в том числе созданы, и для выработки наших отечественных прогностических критериев, основываясь на которых и будут отбираться больные для этой терапии».

Таким образом, Центр создан не только для оказания современной медицинской помощи больным РЗ, но и для сбора информации об эффективности и безопасности «биологических» препаратов, которая будет оперативно передаваться ревматологам города в максимально взвешенной и объективной форме. Создание при Центре Регистра даст возможность пациентам получать более эффективное лечение, поскольку появится возможность контроля проводимой терапии не только лечащим врачом, но и группой ревматологов самой высокой квалификации. Это также позволит уменьшить риск врачебной ошибки

Отвечая на вопросы журналистов о целесообразности создания Центра Антицитокиновой Терапии в Санкт-Петербурге при работе аналогичного Центра в Москве, Мазуров В. И. подчеркнул, что: «... лечение методом Антицитокиновой Терапии с помощью «биологических» агентов проводится за бюджетный счет по линии ДЛО, а ДЛО выдается по месту жительства. Нельзя пациенту выписать рецепт в Санкт—Петербурге, и послать его на лечение в Москву. К тому же препарат должен храниться и транспортироваться в специальных условиях».

Завершая пресс-конференцию, главный врач Санкт-Петербургского Ревмоцентра Шемеровская Татьяна Германовна отметила, что антицитокиновая терапия «биологическими» агентами открыла в медицине новую эру: «... для практического здравоохранения переход на такой метод лечения, – это, как переход от счётов к компьютерам». И очень важной задачей Центра, по ее мнению, является «обучение врачей ревматологов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всей России работе на этом «компьютере». «Если государство позволило себе роскошь перейти на современный эффективный метод лечения тяжелейших ревматических заболеваний, нужно использовать все возможности, чтобы применять его с максимальной эффективностью и безопасностью для пациента» – подчеркнула она.

По окончании пресс-конференции журналистам была предоставлена возможность посетить Центр Антицитокиновой Терапии и пообщаться с пациентами, получающими терапию «биологическими» агентами.



За дополнительной информацией представители СМИ могут обращаться по адресу электронной почты: cheppa@sanprosvet.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100