Новости Петербурга

Знак солдатского подвига

21:53:00, 26 апреля 2006
Санкт-Петербург включился во всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка». Акция стартовала с начала нынешней недели. Однако массовая раздача ленточек — 420 тысяч — начнется в конце недели.

Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Акция, задуманная и осуществленная РИА «Новости» и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы, стала новым консолидирующим фактором в обществе, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Акция родилась стихийно, выросла из Интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах. Главной целью акции стало стремление не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, о ком должны помнить новые поколения.

В годы Великой Отечественной войны Георгиевская лента вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейская лента». Награда являлась особым знаком отличия. «Гвардейской лентой» обтянута колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной войны — солдатского ордена Славы. Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдат на поле боя.

В прошлом году Георгиевские ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Они стали атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась в высокой степени востребована обществом. Во многом неожиданно для нас самих акция, изначально запланированная только для столичного региона, значительно расширила свою географию благодаря энтузиастам из других городов России.

В этом году акция также пройдет во всероссийском масштабе. Кроме того, к ней присоединятся наши соотечественники в странах СНГ и дальнего зарубежья. Желание присоединиться к участникам изъявили живущие в США, Франции, Канаде, Испании, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, куда были направлены тысячи черно-оранжевых лент.

В этом году акция проходит под следующими лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи, если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!».

Петербург впервые примет участие в акции «Георгиевская ленточка». Каждый горожанин может приобщиться к празднику, а также почтить память погибших в Великой Отечественной войне, повязав на рукав, сумку, антенну автомобиля маленькую «Георгиевскую ленточку». Ее можно сделать самому или получить у распространителей на улицах города. В Петербурге раздадут 420.000 экземпляров ленточки.

«Георгиевская ленточка» представляет собой двухцветную ленту, повторяющую цвета знаменитой двухцветной ленты к ордену Святого Георгия. Изготовлена ленточка из полиэстирола. На оранжевой полосе нанесен адрес официального сайта акции «Наша победа» www.9may.ru. Длиной ленточка около полуметра.

Спортивно-развлекательный комплекс в Санкт-Петербурге компания «Боулинг Сити» присоединилась к акции «Георгиевская ленточка». Новый партнер акции в северной столице берет на себя производство ленточек и их распространение в своем спортивном комплексе в самом центре города.

Всем желающим принять участие в акции мы предлагаем получить «Георгиевскую ленточку» в одном из пунктов раздачи. Ленточки будут раздавать и просто в людных местах города.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100