Новости Петербурга

Обжигающая шаверма

21:52:23, 26 апреля 2006
После печально знаменитого взрыва в павильоне шавермы у станции метро «Улица Дыбенко» специалисты Госпожарнадзора МЧС проверили более половины всех аналогичных павильонов в городе. Результаты оказались неутешительными: практически все проверенные объекты эксплуатировались с нарушениями. Об этом заявил вчера и. о. руководителя МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

Есть и конкретные цифры: на 175 проверенных объектах было выявлено более 600 нарушений требований пожарной безопасности. Чаще всего в павильонах стоят газовые горелки на расстоянии меньше полуметра от горючих материалов (такое нарушение стало причиной упомянутого взрыва). Иногда владельцы этих предприятий «обжигающего общепита» размещают газовые баллоны внутри павильонов, экономят на вентиляции, не снабжают заведения средствами пожаротушения. И это лишь часть выявленных нарушений.

Леонид Беляев сообщил, что у владельцев печально знаменитого ларька обнаружились еще несколько подобных торговых точек. Причем на всех, по словам Беляева, выявлены точно такие же нарушения, какие стали причиной взрыва. В связи с этим сотрудники Госпожарнадзора «делают все, чтобы стереть эту сеть с карты Петербурга».

Госпожарнадзор внес 12 представлений в суды о полном прекращении работы павильонов. Вручено 69 предписаний, возбуждено 113 административных дел. Единственное светлое пятно во всем этом — то, что многие предприниматели проявили готовность устранять нарушения прямо в ходе проверки, а некоторые уже заменили газовое оборудование на электрическое.

В целом же прошедшая проверка показала: стремление городской администрации навести порядок в мелкорозничной торговле было вполне оправданным. Сколько говорили о том, что Смольный убирает ларьки от метро в угоду крупному бизнесу, сколько критиковали власть за настойчивость в этом направлении! А теперь даже скептикам понятно: ларьки у метро в их нынешнем состоянии просто опасны для горожан. Одни грозят взрывами, другие готовы снабдить покупателей некачественными продуктами и «паленой» водкой (на этот предмет тоже проводились проверки, и результаты их известны)...

Так что борьба за порядок в мелкорозничной торговле — это борьба за здоровье горожан, борьба против антисанитарии. И она будет продолжена.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100