Новости Петербурга

20 лет Чернобыльской трагедии

00:09:22, 27 апреля 2006
20 лет Чернобыльской трагедии
20 лет назад произошла самая страшная ядерная катастрофа в истории человечества. На Чернобыльской атомной станции взорвался 4-й энергоблок. Тридцать человек погибли сразу, десятки тысяч перенесли страшные болезни.

В Петербурге, на Долгоозерной улице, полтора часа назад у подножия памятника жертвам чернобыльской катастрофы прошел траурный митинг. Сейчас в нашем городе живет около 10 тысяч ликвидаторов аварии, из них две тысячи - инвалиды.

Михаил Тимофеев, заместитель председателя Санкт-Петербурргской городской организации «Союз-Чернобыль России»: Есть две категории чернобыльцев. Первая это те, кого военкоматы туда отправили. Есть вторая категория – это специалисты, которые знали что такое Чернобыль, что там творится, что там делается, но несмотря на это они туда поехали, зная это.

Михаил Пантелеевич Уманец возглавил Чернобыльскую АЭС через два месяца после аварии. Он оставил перспективную работу на Ленинградской атомной станции. Последствия работы в радиоактивной зоне – четыре операции на сердце. И глубокая моральная рана. Михаил Уманец возмущен бедственным положением ликвидаторов аварии. А закрытие Чернобыльской станции считает ошибкой – ведь Украина так и не получила никаких обещанных западом энергетических объектов. Более того, сейчас работу инженеров, создававших после аварии комплекс безопасности, называют бесполезной и даже неправильной.

Что будет с саркофагом над четвертым блоком злополучной АЭС? На каком проекте остановилась Украина? Репортаж Игоря Максименко смотрите в вечерних выпусках программы «Сейчас».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100