Новости Петербурга

«Победа деда – моя победа»

00:07:19, 27 апреля 2006
«Победа деда – моя победа»
В стране стартовала акция «Георгиевская ленточка». Впервые её провели прошлой весной к юбилею Победы. А в этом году она стала международной. В США, Францию, Канаду, Испанию уже отправлены тысячи черно—оранжевых лент. Появились они и в Петербурге. Их раздают в память о кавалерах самой народной награды Великой Отечественной – ордена Славы. Репортаж Алексея Сухорукова:

В этой неприметной Газели к Смольному доставили первую партию георгиевских лент. Здесь же прошла незапланированная раздача. Водитель, он же грузчик, поделился с коллегами. Служебные автомобили администрации сразу же преобразились. Впервые такие ленты раздавали в прошлом году, в Москве. В шестьдесят первый год со дня Победы к акции подключилась почти вся страна.

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга: У нас призыв только один – если вам выдали ленточку в метро наши волонтеры, то обязательно не забывайте ее надеть на 9 мая, обязательно выходите с ней на улицу. Тем самым вы покажете свою гражданскую позицию, покажете, что вы как гражданин России празднуете со всеми этот великий праздник Победы.

Орден Георгия учредила Екатерина II. В 1769 году. Им награждали только за ратные подвиги. Девиз ордена – За службу и храбрость. По одной из версий оранжевый цвет ленты символизирует пламень, черный – дым. В девятнадцатом веке Георгиевские кресты четырех степеней были главной солдатской наградой. После революции в стране возникла новая наградная система. О двухцветной ленте вспомнили во время Великой Отечественной войны. В сорок третьем. Орден славы – по сути – тот же Георгиевский крест.

Петр Горегляд, старший научный сотрудник Военно-исторического музея: Статус ордена Славы полностью соответствовал статусу Георгиевского креста. Единственное, что не совпадало – количество степеней. У солдатского Георгия было четыре степени, у Ордена Славы – было три степени. Как гласит легенда, Сталин сказал: «Солдат не успеет получить четыре».

Владимир Мороз кавалер всех трех степеней Ордена Славы. По словам ветерана, все награды ценны, но особое отношение у него к самому первому георгиевскому ордену. В сорок четвертом восемнадцатилетний пулеметчик помогал освобождать Чехословакию. В одном из боев первым ворвался во вражескую траншею и расстрелял восьмерых фашистов.

Владимир Мороз, ветеран ВОВ: Получилось, так что мне вручали 3- ю степень в окопе. Командир полка пришёл в окоп и вручил мне там орден Славы. Вот в ватник одели и я считался солдатом с орденом.

Получить георгиевскую ленту можно будет и на улице, и в метро. Массовые раздачи начнутся в мае. Всего в Петербурге изготовили почти полмиллиона гвардейских лент. Каждая и шестьдесят лет назад и сегодня символизирует военную доблесть и отвагу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100