Новости Петербурга

"Избитый" охранник отсуживает у чемпиона мира по боксу $500

05:27:24, 27 апреля 2006
"Избитый" охранник отсуживает у чемпиона мира по боксу $500
Мировой судья Калининского района в минувший вторник начал рассматривать частное обвинение в адрес Николая Валуева. Потерпевший, 63-летний охранник спорткомплекса «Спартак», утверждает, что вынужден был два месяца лечиться после того, как был избит боксером-супертяжеловесом. Валуеву вменяется 155-я статья УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Инцидент, который рассматривается мировым судьей, произошел 19 января и шокировал не только знатоков бокса, но даже людей, далеких от спорта. Чемпион мира по боксу, человек-гора ростом более двух метров и весом в полтора центнера, Николай Валуев вступил в конфликт с пожилым охранником хоккейного комплекса. Тот якобы хамски разговаривал с супругой чемпиона.

Во вторник в суде частный обвинитель зачитал заявление потерпевшего Юрия Сергеева. Потом еще два с половиной часа охранник отвечал на вопросы участников процесса. По версии потерпевшего, 19 января ему пришлось просить Галину Валуеву переставить ее джип, мешавший подъехать к спорткомплексу автобусам с хоккеистами. Галина ответила Сергееву по-хамски, машину оставила на месте и по телефону пожаловалась мужу – Николаю Валуеву. Тот немедленно прибыл заступаться за жену и избил охранника. В результате Сергееву пришлось провести полторы недели в стационаре, а потом еще два месяца лечиться амбулаторно. До сих пор его здоровье полностью не восстановилось. «Конечно, я уже работаю, но приходится продолжать лечение», - ответил Сергеев на вопрос «Фонтанки». В суд он вынужден был прийти в шейном корсете.

Версия защиты такова: Валуев не бил охранника, тот, дескать, сам обматерил Галину, а потом упал на парковке возле спорткомплекса. Два раза. Защита располагает двумя свидетелями. Один из них дал показания о том, как работал на улице, слышал о ругань Сергеева в адрес женщины и видел, как охранник дважды упал на льду. Второй свидетель защиты – отец Галины Валуевой, который привез чемпиона к «Спартаку» на машине. Он даст показания на следующем заседании.

Версию Юрия Сергеева подтвердили четыре человека, все они – сотрудники «Спартака». По их утверждению, события разворачивались не на улице, где якобы дважды падал Сергеев, а в самом здании комплекса, точнее – в служебной комнатке. Там, утверждают свидетели, Валуев избивал пожилого охранника. При этом Галина, испуганная происходящим, пыталась урезонить супруга и кричала: «Ты же его убьешь!». К делу приобщен поломанный ключ: считается, что сломал его Валуев, когда втаскивал Сергеева в «каптерку». На улице в это время, утверждают свидетели, не было ни души, там никто не ругался и никто не падал.

Дело слушается в отсутствие обвиняемого: адвокат Николая Валуева огласил соответствующее заявление своего доверителя, который сейчас готовится к очередному бою в Германии. Явиться в суд боксер сможет в конце июня. Только после того, как прозвучат его показания, можно будет назначать экспертизу состояния здоровья Сергеева и оценивать тяжесть полученных им телесных повреждений. Пока, как сообщил «Фонтанке» адвокат Александр Заваруев, Юрия Сергеева, потерпевшим заявлен гражданский иск о частичном возмещении расходов на лечение. Сейчас речь идет о 14 тысячах рублей. Говорить о полной компенсации вреда здоровью, как и о возмещении морального ущерба, можно будет лишь по излечении Сергеева.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100