Новости Петербурга

«Время перемен» в Русском музее

20:50:32, 27 апреля 2006
«Время перемен» в Русском музее
Официальное и нонконформистское искусство Советской эпохи: от портретов Ленина до авангардных инсталляций. Идеи художников 70-х на фоне монументального искусства.

Два мира объединены в двух залах. В одном - полотна признанных властью художников. В другом - картины неизвестные даже искусствоведам.

Торшер, стол, сервант и телевизор - типичная квартира конца 70-тых. Именно в таких домах нонконформисты собирали квартирники. Правда вместо советской эстрады играла музыка Высоцкого

Евгения Петрова, заместитель директора по научной работе Русского музея: Эти художники, эти показы были запрещены. Их не пускали на официальные выставки. Но мое поколение, мы знали о существовании этих художников. И точно так же как мы читали в копиях Соложеницына или прорывались на какие-то спектакли, так же мы ходили на эти выставки. Это время было разное.

Если картины официальных художников музеи страны приобретали в обязательном порядке, то полотна нонконформистов не принимались – они эмигрировали вместе с хозяевами за рубеж. Поэтому многие полотна, представленные на выставке, зрители увидят впервые.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100