Новости Петербурга

История Госдумы на 100 миллиметрах

20:57:10, 27 апреля 2006
История Госдумы на 100 миллиметрах
На Петербургском монетном дворе к 100-летию Думы разработали юбилейные монеты. В течение года художники создавали образцы для чеканки. О юбилейном спецзаказе рассказывает Дария Тухтарова:

Спецзаказ для двух столиц. Разрабатывать монеты доверили петербуржцам. Чеканить - москвичам. Килограммовые золотые и серебряные монеты в отделения сбербанка не поступят, их, скорее всего, подарят. В Петербург привезут копию - пополнить музейную экспозицию. Да и авторы смогут оценить свою работу. Заказывали минимум деталей, максимум выразительности. Что получилось художники пока не видели…

Главное - толерантность. В первом варианте, а всего их получилось 50, на золотой монете был Николай II, велели убрать. Не всех устраивает лик императора. В золоте попросили отобразить события, которые предшествовали созданию в России парламента. Как уместить на 100 миллиметрах – забастовки, русско-японскую войну, текст манифеста петербургские художники думали полгода…

Сергей Корнилов, художник Санкт-Петербургского Монетного Двора: Надо было образно и лаконично показать - монете требуется сжатость и скупость языка, когда много сказано, не имеет такого как бы точного решения…

В итоге на самой большой золотой монете - николаевский манифест – буквы выведены тем же шрифтом, что и на оригинале, фрагмент забастовки и первое заседание Госдумы. Зал Таврического дворца художник Корнилов зарисовывал несколько раз, в музее политической истории искал описания заседаний. Поучилось вполне реалистично…

Чеканку отдали столице. В Петербурге отреагировали спокойно. Хотя здесь убеждены, что качество производства на Петербургском монетном дворе лучше…

Хлебников Владимир, начальник основного производства Санкт-Петербургского Монетного Двора: Чтобы выпустить тираж в 100 изделий, запускаем 150-200 заготовок и получаем только 100 годные. Все остальное - в переплавку…У нас меньше брака, и четче матированный рисунок…

Всего к юбилею Госдумы выпустили 10 тысяч 600 монет. Золотые номиналом в десять тысяч рублей и серебряные двухсот и трех рублевого достоинства. И еще спецзаказ получили художники. Они должны написать портреты председателей всех созывов российского парламента.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100