Новости Петербурга

Птиц отгоняют ультразвуком

15:12:26, 28 апреля 2006
Птиц отгоняют ультразвуком
На птицефабриках Ленинградской области усилены меры по профилактике птичьего гриппа. Акустические установки и биологическая обработка яиц – уже пройденный этап. Теперь вводятся системы ультразвуковой защиты. В инспекции по областным фабрикам принимали участие и наши корреспонденты:

Еще три месяца назад меры защиты птицефабрик называли строгими, теперь -беспрецедентными. Колеса всех автомобилей обрабатывают дезинфицирующим веществом. Вручную. Всех журналистов и инспекторов заставляют переодеться в специальную одноразовую одежду. Причем, дважды. Перед входом в каждый цех - мыть руки. Чистота, как в операционной.

Влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Работники ни в коем случае не должны контактировать с птицей. Теперь все делают машины. Вот, к примеру, как яйца от несушек доставляют в цех по обработке

За чисткой следят видеокамеры. Компьютер фиксирует - как обработано яйцо, его вес и категорию. Правда, такое оборудование для птицефабрик - больше вынужденная трата, чем необходимая.

Валерий Горячев, генеральный директор птицефабрики: Дополнительные меры, которые пришлось нам принять, да они у нас вызвали большие расходы и фабрика потратила на это 20 миллионов рублей. Дополнительно каждого работника, у нас 1,5 тысячи – около 5 тысяч в год.

С дикой птицей каждая ферма борется по-своему. Здесь нет жесткого регламента. В основном – отстреливают. Но есть и ноу-хау. Например, акустическая установка отпугивания непрошеных гостей. Вот этот мегафон издает звуки тревоги для ворОн, галок, чаек и белого баклана.

Виктор Лавров, координатор мероприятий санитарно- ветеринарной бригады: Режим включения случайный, мощность 120 ДцБл, ну хватает чтобы покрыть территорию, за месяц привыкания не наблюдается.

По словам главного ветеринарного врача области, продукция местных птицефабрик безопасна. Однако по опросам самих птицеводов до 15 процентов россиян уже отказались от потребления курятины. Но ситуация может и измениться. Например, накануне Минсельхоз отменил все разрешения на ввоз мяса птицы в 2006 году. Пока импортеры будут переоформлять документы, у российских производителей появляется карт-бланш.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100