Новости Петербурга

Мусорный коллапс: будет - не будет?

20:17:21, 28 апреля 2006
Мусорный коллапс: будет - не будет?
Накануне майских праздников Опытный завод по переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе приостановил прием мусора на переработку. На заводе говорят, что пойти на такие меры пришлось от безысходности: контракт с городом на 2006 год не заключен, и денег с начала года предприятие за переработанный мусор не получало. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов уверяет, что руководство завода само отказывается подписывать контракт с ГУП «МПБО-2», в ведении которого находится имущество завода. Перерабатывающей мощности завода в Янино на весь мусор не хватит – а значит, его прибавится на городских улицах.

Сегодня утром Опытный завод по механической переработке бытовых отходов заявил о приостановке переработки коммунальных отходов Петербурга. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель директора ЗАО «Опытный завод МПБО» Михаил Федашко, это связано с тем, что жилищный комитет Смольного, несмотря на гарантийные письма, подписанные Лукмановым, до сих пор не заключил госконтракт с заводом, и с начала года переработка выполнялась «в кредит». В результате на заводе сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, так как даже неоплаченные работы все равно засчитываются налоговыми органами в качестве прибыли, да и оплату за электричество, воду и прочие энергоносители никто не отменял. Отметим, что контракт с городом обеспечивал почти 100% загрузки мощностей предприятия, так что с сегодняшнего дня завод фактически полностью остановил свою работу.

- Если это продлится больше, чем полмесяца, то на заводе могут начаться необратимые последствия – будут уходить люди, – говорит Михаил Федашко.

Юнис Лукманов подтвердил, что контракт на 2006 год действительно не заключен, так как руководство ЗАО отказывается подписать документ, который предложил заключить государственный завод в Янино – ГУП «МПБО-2», в ведении которого находится часть имущества опытного завода. 19 октября 2005-го года КУГИ издало распоряжение об изъятии из состава единого производственного комплекса Опытного завода части имущества, принадлежащего городу и арендуемого заводом.

Между тем, Михаил Федашко заверил корреспондента «Фонтанки» в том, что в феврале арбитражный суд признал это распоряжение неправомерным, а значит, все имущество по-прежнему должно находиться в собственности ЗАО. Заместитель директора ЗАО рассказал, что Жилищный комитет заключил госконтракт с ГУПом на переработку 1,5 миллионов кубометров мусора в 2006 году, при том, что мощности этого завода позволяют переработать только 600 тысяч кубометров. Мощность «Опытного завода» составляет 1,1 миллиона кубометров в год. Это означает, что в контракте фактически складываются мощности двух заводов, поэтому жилищный комитет пытается делегировать часть функций по выполнению государственного заказа от МПБО-2 к Опытному заводу. «Нам предложили заключить хозяйственный договор на условиях жилищного комитета» – отметил Михаил Федашко.

- Те действия, которые сегодня предпринимает руководство ЗАО «МПБО», противоречат действующему законодательству, поскольку оно не имеет права в одностороннем порядке прекращать прием отходов, потому что предприятие является организацией, действия которой могут нанести экологический ущерб нашему городу, - заявил руководитель жилищного ведомства, подчеркнув, что такой шаг необходимо согласовывать с антимонопольной службой. Михаил Федашко в интервью «Фонтанке» отметил, что в действиях завода нет никакого противостояния с городом, а завод физически не может выполнять переработку из-за нехватки денежных средств.

Городские власти, очевидно, намерены взять ситуацию на заводе в свои руки.

- Если директором завода не будут приняты адекватные законодательству меры по восстановлению приемки отходов на своем предприятии, то, я думаю, мы будем работать с антимонопольным комитетом. Мы вправе обратиться и в наши экологические надзорные органы, и, возможно, даже вернуть государству то имущество, которое находится на предприятии, чтобы использовать его для переработки отходов, - сообщил Юнис Лукманов, не исключив вероятности того, что к делу подключатся силовые структуры и прокуратура.

Решить проблему обещают в течение месяца, а до этих пор город планирует отправлять бытовые отходы на другие площадки. По словам Лукманова, в переработку на этот завод поступало порядка 4-5% всех отходов Петербурга, а основная масса направляется на полигоны, с которыми у жилищного комитета заключен действующий контракт.

Возможность того, что ЗАО «ОЗ МПБО» прекратит переработку, рассматривалась еще месяц назад, и сейчас все отходы направляются на другие площадки: в ГУП «МПБО-2» в Янино (мощность которого вырастет в мае с вводом в действие первой очереди реконструкции) и в Гатчинском районе. Занимаются размещением отходов и некоторые коммерческие структуры. Так что город, по выражению чиновника, «может спать спокойно», - мусорный коллапс даже в майские праздники ему не грозит.

Между тем, по словам Михаила Федашко, выполнять переработку в прежнем объеме будет невозможно, а значит, весь остальной мусор будет вывозиться на свалки, которые и сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. Объем коммунальных отходов, которые производит Петербург ежегодно, составляет порядка 8 миллионов кубометров, при этом перерабатывается не больше 30%. Согласно Концепции совершенствования системы обращения с отходами на 2005-2014 годы, планировалось увеличить эту долю до 50%, однако с фактическим прекращением работы одного из основных предприятий эта задача намного усложняется.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100