Новости Петербурга

Бизнес на экзаменах

20:32:54, 28 апреля 2006
Бизнес на экзаменах
Уже сейчас для выпускников школ и родителей началась нервная пора экзаменов. 21 апреля сдали пробный ЕГЭ по русскому, 28-го единый экзамен по английскому сдавали в пяти районах Санкт-Петербурга. А через каких-то пару месяцев уже начнутся вступительные экзамены в вузы. Но не всякий абитуриент дойдет до этой стадии обучения. Возможно, некоторые сойдут с дистанции еще до изнеможения от зубрежки.

Особой популярностью пользуются сейчас сайты, предлагающие готовые ответы по ЕГЭ на 2006 год. По количеству предложений это переросло настоящий бум. На www.ege.edu.ru(официальном портале) информационной поддержки ЕГЭ есть постоянно обновляющийся список сайтов, спекулирующих ответами на экзамен. На сегодняшний день в раздел мошенников отнесены уже более 50 сайтов. А тем, кто, несмотря на предостережения, все-таки собирается покупать ответы, придется выложить около тысячи рублей за один предмет. Есть правда еще один сайт, ломающий всю «малину» сайтам, торгующим ответами к ЕГЭ. Группа единомышленников собрала ответы со всех платных сайтов и предлагает скачать это у них совершенно бесплатно. Мотивируют они это тем, что хотят «помочь министерству образования в борьбе с недобросовестными гражданами, пытающихся нажиться на знаниях наших деток».

Но купить ответы по ЕГЭ – это для ответственных. Для тех, кто в детстве променял категорию под названием «совесть» на яблоко, предлагается, не заходя в престижную гимназию или альма-матер, закончить его с отличием. Чтобы понять, насколько легко это сделать, достаточно набрать словосочетание «купить диплом/аттестат» в «Яндексе». Вам предложат купить документы о высшем и среднем образовании не только российского, но и советского образца (видимо, для тех, кто совсем в «неучах» засиделся). По совместительству фирмы по изготовлению подделок помогут вам приобрести академические справки, а также дипломы кандидата и доктора наук. В специальном разделе на сайте вы сможете найти подробный каталог всех вузов и школ России и Советского Союза с точным указанием плана обучения и названием вашей специальности.

Первый же сайт, на который зашел корреспондент «Фонтанки», встретил нас следующим заявлением: «Какой-либо обман при продаже диплома или аттестата с нашей стороны исключен. Мы очень заботимся о нашей репутации в бизнесе продажи дипломов и аттестатов. Мы понимаем, что любые заверения с нашей стороны в том, что мы работаем честно, вряд ли вызовут Ваше абсолютное доверие. Опуская этическую сторону вопроса, нам экономически выгодно работать честно. Дело в том, что более половины клиентов, купивших у нас диплом или аттестат, составляют люди, пользующиеся нашими услугам по рекомендации людей, уже ставших нашими заказчиками». Вот так, просто и по-деловому. «Ничего личного, только бизнес».

На другом сайте, что подороже (диплом стоит от 25 тысяч, «ну о-о-чень качественный»), мы оставили заявку на приобретение диплома филологического факультета СПбГУ. Менее чем через час на мобильный корреспондента «Фонтанки» позвонил молодой человек, представившийся Тихоном. Голос приятный, речь правильная и говорит только по делу. По интонациям – практически топ-менеджер. Жаль, что встретиться не захотел. Но взамен обещал прислать диплом с курьером в удобное для меня время. Оплата только по факту. А чтобы я знала свое приобретение в лицо, за день до передачи диплома из рук в руки по электронной почте мне пришлют его сканкопию. Кстати, Тихон заверил, что отказаться от покупки можно даже на последней стадии. На вопрос, в чем выгода компании, ответили, что дипломы столь качественные, что пока отказов не было. И добавили, что ежедневно поступает от 5 заказов.

Неплохая сумма при сравнительно небольших затратах, подумали мы. Предложение, конечно, заманчивое, но придется отказаться. Ведь пока еще остается надежда, что через несколько лет фраза «на образование денег не жалко» будет по-прежнему ассоциироваться с родителями, гордыми за свое чадо-отличника, а не с молоденьким мальчиком, копящим денег на диплом гособразца.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100