Новости Петербурга

Психее и Амуру дали волю

21:22:06, 28 апреля 2006
Вчера в городе на Неве выпустили на волю Аристотеля, Сенеку, Эскулапа, Амура с Психеей и других постоянных обитателей Летнего сада. Граждане, собравшиеся в Летнем саду, с трепетом вглядывались в деревянные будки, в коих зимовали суровую питерскую зиму теплолюбивые южные знаменитости. Кажется, в воздухе висел вопрос: «А вдруг их там нет?». Но все обошлось. Ящики были торжественно расколочены, покрывала сдернуты, а фигуры, похожие на спеленутые мумии, превратились в бесценные мраморные скульптуры.

Сотрудница Летнего сада заботливо протерла их кисточкой, чтобы смахнуть пыль. Генеральная помывка назначена на июль. Водная процедура пройдет с помощью обычного детского мыла, которое, как сообщила хранитель здешней скульптуры Галина Хвостова, ничуть не вредит мрамору.

Зимовали бесценные фигуры в тепле. А тепло им обеспечивали не только холщовые ткани, в которые они были обернуты, но и упомянутые деревянные ящики. Ящики эти изобрели 180 лет назад, и с тех пор не придумали ничего более достойного. И придумывать, видимо, не нужно. Мраморные изделия на свежем воздухе могут прожить не более века, а благодаря такой системе защиты от холодов и мрачного климата скульптуры стоят уже триста лет и вид имеют довольно здоровый. Даже притом что дышат выхлопными газами.

В Летнем саду радовать посетителей по-прежнему будут не только мраморные изваяния. Сад традиционно откроется 1 мая, а уже с 9 мая здесь начнут проходить официальные торжества. На нескольких площадках будут играть оркестры, ожидаются и другие мероприятия программы «Песни в солдатской шинели».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100