Новости Петербурга

Требуем равных прав!

11:08:04, 02 мая 2006

Под таким девизом прошел первомайский митинг сторонников Социалистической единой партии России. Около двух с половиной тысяч человек собралось 1 мая 2006 года на Пионерской площади у здания ТЮЗа, чтобы напомнить властям о необходимости соблюдения конституции.

 Для большинства россиян Первомай уже давно не идеологический, а просто весенний праздник, начало дачного сезона.  Однако многие петербуржцы пока не могут беззаботно радоваться весне и солнцу, для них этот день – лишь еще одна возможность напомнить депутатам и городским властям о своих нерешенных проблемах. Участие в митинге приняли не только политические силы, но и общественные организации города: движение «Социальная единая помощь россиянам» вывело на Пионерскую площадь около тысячи жителей петербургских общежитий. Организация «Родительский комитет» привела не только своих активистов, в митинге участвовали родители, учителя, воспитатели – сторонники «Родительского комитета» и просто сочувствующие. Кроме этого в мероприятии активное участие приняла молодежь, разделяющая идеи социализма. Что объединило этих людей и заставило в выходной день отказаться от поездки на дачный участок, проехать через весь город и выступить на митинге единым фронтом?
Со вступлением в силу Жилищного Кодекса жители общежитий  остались без всякой защиты, а это именно те люди, которые строили этот город, отдав ему всю свою жизнь. Сегодня их гражданские и конституционные права грубо нарушаются. Когда-то, в советские времена, молодые специалисты и рабочие вместе с  «путевкой в жизнь» после окончания учебных заведений получали койко-место в общежитии, чтобы эффективно трудиться на благо страны. Идеальный план, в который верили все, - предприятия расселят своих работников в квартиры. Однако для многих тысяч наших сограждан вместе с крушением СССР рухнули и перспективы получить обещанное жилье. Более того, сейчас жители общежитий оказались в неравных условиях с жильцами квартир. В Петербурге они не могут даже приватизировать свое жилье. По «недосмотру» депутатов Законодательного собрания в нашем городе до сих пор нет законов, которые бы запустили механизм приватизации общежитий объектов на местном уровне.
«Когда мы с товарищами создавали СЕПР, я вспомнил те годы, которые прожил в одном из ленинградских общежитий. Я знаю по собственному опыту, в какой тяжелой ситуации оказались люди, которые строили и развивали этот город, некогда очень нужные городу специалисты. Люди, которых позвали в этот город, пообещав достойные условия жизни. Суды зачастую игнорируют наши требования и принимают как минимум, не однозначные решения. Принимают их потому, что депутаты принимают законы, нарушающие права граждан страны. Мы собрались 1 мая здесь, в центре Петербурга, чтобы еще раз заявить о своей сплоченности и, возможно, подсказать власти пути решения наших проблем», - отметил Председатель движения «Социальная единая помощь россиянам» Игорь Воробей.
Первомайский митинг –  первое столь массовое мероприятие за все время существования регионального отделения Социалистической единой партии России в Петербурге. Задача партии - создание сильного, демократического, правового государства с  четкой системой социальной ответственности, с мощной поддержкой «слабых» групп населения, тех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом, тех, кто незащищен, обделен и обманут. Тех, кто на сегодняшний день бесправен, - говорит Петр Тибилов, председатель исполнительного комитета регионального отделения партии, - Это защита матерей и детей, преподавателей, врачей, инженеров, ученых и высококвалифицированных рабочих. Правительство и парламент обязаны обеспечить правовую базу обязательного медицинского страхования, государственных гарантий медицинской помощи, частной медицинской практики, оказания платных услуг».
 Позицию СЕПР разделяют представители некоторых городских молодежных объединений, а также учителя, родители, объединившиеся в общественную организацию «Родительский комитет». Последние пришли на митинг, чтобы еще раз поднять вопрос о несоблюдении конституционного права на всеобщее и бесплатное образование. По их мнению, курс, взятый правительством в сфере образования, приведет к отсечению детей из малообеспеченных семей от полноценного школьного образования и ограничению им доступа к бесплатному высшему образованию, закрепляя на законодательном уровне неравенство возможностей для детей из различных слоев населения.
Итогом митинга стало принятие резолюции к органам исполнительной и законодательной власти, в которой, в частности, участники потребовали:
- пересмотреть бюджетную политику РФ в сторону резкого возрастания социальной составляющей — прежде всего за счёт сокращения расходов на чиновный аппарат, за счёт использования средств Стабилизационного фонда, а также за счёт усиления контроля общества за эффективностью расходования бюджетных средств;
- обеспечить равные права для получения бесплатного начального, среднего и высшего образования всем гражданам РФ, закрепить на законодательном уровне равенство возможностей для детей из различных слоев населения;
- обеспечить правовую базу обязательного медицинского страхования, государственных гарантий медицинской помощи, частной медицинской практики, оказания платных услуг;
- выполнить свои социальные обязательства для достойного обеспечения права граждан на жилье;
- предоставить жильцам общежитий с постоянной пропиской право на бесплатную приватизацию своей жилплощади и продлить срок бесплатной приватизации;
- предусмотреть уголовную ответственность чиновников за несоблюдение конституционных прав граждан, проживающих в общежитиях.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100