Новости Петербурга

В Царском селе открылась выставка Владимира Шагина

16:32:38, 02 мая 2006
В Царском селе открылась выставка Владимира Шагина
Четыреста рисунков на салфетках. В Царском селе открылась выставка Владимира Шагина – это отец известного Митька Дмитрия Шагина. Вернисаж в музее современного искусства стал вечером воспоминаний Митьков. Почему на открытие не приехал Дмитрий Шагин – расскажет Ольга Тонконогова.

Среди своих Владимира Шагина называют отцом всех Митков. От него пошла эстетика, вкус и отношение к жизни. Его работы сравнивают с офортами Рембранда, Гои и с рассказами Чехова.

Почти 400 рисунков сделаны на клочках бумаги, которые в психиатрической больнице заменяли салфетки. 5 лет Владимира Шагина принудительно лечили. За годы заточения художник собрал эту удивительную коллекцию человеческих характеров, бытовых сцен и частных историй. Рисовал он и после выписки, когда стал раскройщиком полиэтилена.

Андрей Кузнецов, или как его зовут в митьковском кругу Кузя, сегодня публично покаялся. 20 лет назад он незаметно забрал у Владимира Шагина несколько десятков рисунков.

Теперь у Андрея Кузнецова совесть чиста. Именно по его инициативе была организованна эта выставка памяти. В присутствии Митьков Андрей Кузнецов вручил директору музея современного искусства в царском селе 107 рисунков Владимира Шагина.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100