Новости Петербурга

Синие розы в противовес Стеклянному зверинцу...

16:32:14, 02 мая 2006
Синие розы в противовес  Стеклянному зверинцу...
В Молодежном театре на Фонтанке выпустили премьеру по пьесе Теннеси Уильямса. Режиссер, который 29 лет прОжил в Америке, считает, что понял драматурга более верно, чем его российские предшественники. Тему продолжит Александра Толубеева.

Пресс-конференция перед премьерой, она же - знакомство с режиссером. Лев Шехтман - гражданин Соединенных Штатов, в прошлом выпускник ЛГИТМИКа. После 29 лет эмиграции приехал в Россию ставить Теннеси Уильямса.

Режиссер из Америки решил поставить пьесу «Стеклянный зверинец» без налета стереотипов. Лауру он называл Лорой, привычный джаз заменил Аве Марией. Ничто не должно говорить о том, что герои пьесы американцы. Спектакль о людях. Он и называется «Синие розы» - как метафора человеческой индивидуальности. Существующие переводы пьесы режиссера не устроили. Он сделал свой, более разговорный, сохранив при этом авторскую игру слов.

Лев Шехтман, режиссер: По пьесе она болела плевритом (плюросез) – блю розез, а ему послышалось синие розы...

- Как только увидит сразу кричит привет синие розы!

Теннеси Уильямса за психологизм называют «американский Чеховым». Его пьесы всегда с надрывом, в них много разочарований и крушений надежд. Есть мнение, что одинокую хромоножку автор писал со своей сестры, которая всю жизнь провела в психиатрических лечебницах. А прообразом для Аманды – стала мать Уильямса, страдающая от паранойи. Персонажи пьесы вслед за своими прототипами как бы не «от мира сего».

Уильямс образно назвал своих персонажей – стеклянными зверьками, подобно тем, которых коллекционировала главная героиня. Каждый из них живет в собственном хрупком мире, который вот вот разрушится. Лев Шехтман увидел в стеклянных зверушках - синие розы. Людей, которые быть может странные, зато не такие как все. Печальный финал спектакля показывает - быть индивидуальностью не удобно. Но и не быть ею - трагично.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100