Новости Петербурга

Штаб трещит под бременем Победы

21:12:27, 02 мая 2006
Штаб трещит под бременем Победы
Украшение города к празднику победы для ГУП «Городской центр размещения рекламы» перманентно оборачивается скандалом. На прошлой неделе сотрудников ГУПа «не пустили» жители двух домов у площади Мужества. Теперь в конфликт с ГЦРР вступили военные. По их инициативе появление к 9-му мая самого крупного в городе винилового панно размером 26 х 31 метр, которым к каждому празднику украшается Штаб гвардейского корпуса на Дворцовой площади, оказалось под угрозой срыва.

Сегодня выяснилось, что вывешивать гигантское панно «победной» тематики запретил командующий 6-ой армией ВВС и ПВО Северо-Западного округа Владимир Свиридов – именно на балансе возглавляемого им ведомства находится здание.

Причиной отказа, по словам Свиридова, стало то, что появление столь крупного носителя может серьезно ухудшить состояние Штаба гвардейского корпуса. «Я был против того, чтобы вывешивать на здании Штаба и новогоднее панно, однако все же пошел навстречу ГЦРР, так как оно был дорогостоящим, - пояснил Владимир Свиридов корреспонденту «Фонтанки». – Но предупредил, что иду на это в последний раз. Подобная практика может привести к образованию трещины на здании, и тогда придется делать ремонт, а деньги на эти цели мне никто не выделял. Два года назад уже был подобный случай, когда установка панно привела к нарушению гидроизоляции, что послужило причиной протечки по всему зданию».

Однако в ГЦРР заявляют, что все равно постараются разместить гигантское панно, и в этом рассчитывают на поддержку Смольного. «Это здание уже более 10 лет используется для украшения города на праздники, и неясно, какими мотивами руководствуется глава 6-й армии на этот раз, - возмущается заместитель директора ГЦРР Андрей Соловьев. – Город подготовил очень дорогое панно, и мы не можем понять, почему человек, который сам носит погоны, именно перед праздником Победы занял такую позицию. В последний раз, когда я с ним разговаривал, все его аргументы против размещения баннера свелись к фразе: «Я не хочу». Однако многие годы никаких проблем с установкой панно у нас не было».

Судя по всему, «теплые» отношения ГЦРР с 6-й армией ВВС и ПВО Северо-западного округа закончились с приходом в последнюю нового руководства. Владимира Свиридов занял пост руководителя 6-й армией летом прошлого года и практически сразу приступил к войне с ГЦРР.

По словам Свиридова, совпадение конфликта между ним и ГУПом с наступающим праздником Победы – чистой воды случайность, поскольку 9 мая для него – «дата святая». Однако еще до Нового года командующий 6-й армией поставил ГЦРР перед фактом, что с практикой размещения на этом здании гигантских панно будет покончено. «Мы не собираемся больше идти на это ни перед Днем победы, ни перед другими праздниками», - заявил он корреспонденту «Фонтанки».

Напомним, что в этом году, пытаясь оформить город к празднику, ГЦРР уже не первый раз сталкивается с интересами собственников зданий, которые мешают ГУПу выполнить намеченные планы. На прошлой неделе похожий конфликт развернулся вокруг двух световых установок «1941» и «1945» на площади Мужества » (см. подробности здесь). Жители домов, на крыше которых они размещаются, пользуясь правом собственников, отказались допускать к ним сотрудников ГЦРР.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100