Новости Петербурга

Архитекторы хотят укоротить «Монблан»

21:12:21, 02 мая 2006
Архитекторы хотят укоротить «Монблан»
Проект строительства элитного высотного жилого комплекса с пентхаузами и громким названием «Монблан», который к концу 2007-го года ЗАО «Строймонтаж» собирается возвести в непосредственной близости от гостиницы «Санкт-Петербург», может оказаться под угрозой. Градостроительный совет КГА призывает остановить стройку. В ЗАО «Строймонтаж» заявляют, что 90 процентов квартир строящегося дома уже распроданы.

На прошлой неделе на заседании градостроительного совета в КГА коллегия советников единогласно и настоятельно рекомендовала заказчику (ЗАО «Строймонтаж») «проявить добрую волю» и «остановить строительство комплекса на уже достигнутой отметке 45 метров». Архитекторы собираются ходатайствовать перед губернатором о признании «ошибки», которую в 2003-м году при согласовании проекта совершил Комитет по градостроительству и архитектуре.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-служба КГА, жилой комплекс со встроено-пристроенными помещениями и гаражом по адресу Большой Сампсониевский проспект 4, 6, 8, был согласован ЗАО «Строймонтаж» в Комитете по градостроительству и архитектуре в 2003-м году, без прохождения Градостроительного совета и до принятия временного высотного регламента. В настоящее время на территории, где проходит строительство «Монблана», высотный регламент позволяет возведение зданий высотой до 42 метров, в то время как «Монблан» должен вырасти до отметки 70, 6 метра.

Очевидно, что в ситуации, когда 90 процентов квартир еще не построенного комплекса уже проданы, остановить стройку будет довольно проблематично. При этом юридически обязать ЗАО «Строймонтаж» это сделать Градсовет не может, поскольку является только рекомендательным органом. Тем более что проект был согласован в соответствии с действующей на момент согласования законодательной базой.

Однако архитекторы уверены, что три года назад чиновники из КГА совершили ошибку, которая может нанести «непоправимый вред историческим панорамам», и собираются просить Смольный компенсировать ЗАО «Строймонтаж» экономические потери. Если же городские власти не пойдут на эти траты, архитекторы рекомендуют застройщику остановить стройку на достигнутой высотной отметке в 45 метров добровольно.

Как сообщили в пресс-службе КГА, в качестве «самого крайнего» из приемлемых выходов Градсовет видит пересмотр проектных решений по фасадам объекта, поднимающихся над гостиницей «Санкт-Петербург». По мнению членов Градсовета, они должны быть «абсолютно нейтральны» с точки зрения архитектуры, решены в стекле и ни при каких обстоятельствах не могут венчаться монументальной пикой. Архитекторы считают, что эти меры позволят уменьшить «громоздкость зрительного восприятия комплекса «Монблан» с основных видовых точек».

Между тем, последнее решение Градсовета – далеко не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться компании «Строймонтаж», возводящей «Монблан».

Так, в августе прошлого года Федеральный Арбитражный суд Северо-Запада признал законным внеконкурсное выделение ЗАО «Строймонтаж» земельного участка за гостиницей «Санкт-Петербург» под строительство комплекса «Монблан». Правомерность соответствующего распоряжения губернатора оспаривало ОАО «Отель «Санкт-Петербург». Однако выиграть процесс гостинице не удалось.

Справка
Участок юго-западнее пересечения Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов площадью 5,4 тысячи кв. метров для проектирования и строительства объекта был выделен еще в 2002 году на основании утвержденного главой города решения инвестиционно-тендерной комиссии. В июне 2003 года было принято решение о выделении этого участка уже под строительство «жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями и гаражом». На развитие городской инфраструктуры компания должна была перечислить в бюджет Санкт-Петербурга 730 тысяч долларов США.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100