Новости Петербурга

Как Чубайс летал в ведре

22:17:27, 02 мая 2006
Современные фильмы, книги и жестокая реальность учат: всего нужно добиваться силой, принуждением. Этот же принцип используют большинство дрессировщиков животных. Только вот с домашней любимицей кошкой так не сладишь. Грациозно невозмутима, своевольна и иногда даже агрессивна эта дама. Но способ подружиться с ней все же есть, утверждает «кошачий повелитель» во втором поколении Дмитрий Куклачев.
В минувший праздничный уик-энд он со своим театром кошек выступал в нашем городе.

— Чтобы научить кошку выполнять трюк, не нужно подчинять ее. Нужно, чтобы она подчинила вас себе, — говорит он.

А для этого надо выявить особые ее наклонности. Что она больше любит: играть или валяться на мягком диване, уступчива она или упряма, ну и так далее. Отбирая кошачьих артистов для своего театра, Дмитрий работал с каждым претендентом от двух недель до месяца. Выпускал их на сцену и наблюдал из-за угла. Как будто не они — а он прирожденный хищник.

После началось самое сложное — надо было приучить будущего артиста к сцене. У кошечек есть такая же боязнь зрителя, как и у людей-актеров. Настоящий театральный зажим. Для борьбы с ним у Куклачева-младшего есть свои секреты. Он не склонен ими делиться, но кое о чем нам рассказал:

— Главное, чтобы животное ни в коем случае никогда не видело от вас зла. Если хоть раз, даже нечаянно, обидеть котенка на сцене, он больше никогда не выйдет на нее, не будет вам доверять.

А еще в театре принято всячески кошечек умасливать. Например, Дмитрий назубок выучил, кто из его артисток какое лакомство любит больше всего. Эта хвостатая примадонна — вареную индюшку, другая — рыбку, но только самой первой свежести, а вон та — готовый корм, но только определенной марки. И всех надо кормить одновременно, не обижая других излишним предпочтением к какой-то одной мурлыкающей звезде. И не дай бог, чтобы ревнивицы учуяли запах чужого хвостатого, то есть кота или кошки, не работающего в коллективе этого театра. Ни за что не простят!

— Они обижаются, начинают выяснять отношения между собой, могут отказаться работать на весь день! — При мысли о страшной кошачей обиде в огромных голубых глазах Димы появляется ужас...

Видели бы вы, что вытворяют его кошки на сцене! Дрессированным собакам такое и не снилось. Лука, например, прыгает сальто на два метра. А рекламная телезвезда Борис, что вообще невероятно, под крики зала, скандирующего его имя, лезет на огромной высоты шест и прыгает оттуда вниз. Рыжий кот Чубайс позволяет крутить как угодно ведром, в котором он преспокойно сидит. И все они удивительно естественные, грациозные, раскованные, любому двуногому артисту на зависть.

Дмитрий уверяет: в его театре нет никакого принуждения. Кошки играют, раскрывая данные им от природы таланты. Так же, считает он, должно быть и с людьми:

— Некоторых моих друзей родители из-под палки заставляли ходить в училище. Из них лишь процентов пять сейчас работают в цирке. Остальные занимаются чем-то другим.

Дмитрий же успешно себя реализует на театрально-цирковом поприще. Его-то никто не стеснял в выборе будущей профессии:

— Когда подошло время определяться, отец посадил меня перед телевизором, показал «Огни большого города» и подробно объяснил, что делает Чаплин, как он добивается, чтобы зрители засмеялись. И я понял, чему хочу посвятить свою жизнь... Мне захотелось самому вызывать смех у зрителя, приносить ему радость.

А дальше, как и в общении с кошками, делом родителя было не мешать и, где возможно, поощрять будущего артиста. Теперь они с отцом возглавляют две труппы одного театра. Вместе с Дмитрием работают 12 человек и 35 усатых звезд.

Если вы не были на представлениях Куклачева-младшего в ДК «Выборгский», поверьте: зрители — и совсем юные и великовозрастные — насмеялись вдоволь.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100