Новости Петербурга

Слишком горячая сессия

22:17:21, 02 мая 2006
В минувшую пятницу решением управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу было временно закрыто здание Государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Это произошло после того, как комплексная проверка противопожарной безопасности выявила серьезные нарушения в этой области. Проверка была инициирована письмом директора Театра оперы и балета Консерватории Наталии Орловой, направленным в управление пожарного надзора и требующим внеплановой проверки всего здания на Театральной площади. Симптоматично, что госпожа Орлова не поделилась своей тревогой с ректором Консерватории Александром Чайковским, который непосредственно отвечает за пожарную безопасность всего комплекса вуза и театра. Направив 20 марта свое письмо, Наталья Орлова тем не менее не стала отменять ряд детских мероприятий, которые даже не были согласованы с руководством вуза.

Проведенная проверка выявила самые серьезные нарушения безопасности именно в театральной части здания, из-за чего пришлось отменить премьеру оперы Дж. Пуччини «Тоска». В консерваторскую же часть здания по специальным спискам пропускали только студентов-выпускников с их профессорами — в 10-х числах мая начинаются госэкзамены.

Ситуация непростая: руководство театра ведет сепаратистскую политику по отношению к руководству вуза, всячески подчеркивает свою независимость. В то время как Александр Чайковский, принявший Консерваторию в январе 2005 года, — как и двое его предшественников, стремится исправить сделанный много лет назад опрометчивый, с точки зрения представителей Консерватории, шаг, выделивший оперную студию в самостоятельную организацию. Премьер-министром Михаилом Фрадковым подписан указ о создании единого комплекса, включающего Консерваторию, театр и школу-десятилетку. Но немало людей и организаций процесс этого объединения всячески тормозят. А ведь опыт совместного существования вуза и учебного театра, где в каждом спектакле работали и профессиональные артисты, и студенты, не имел аналогов и в творческом плане считался достаточно успешным.

Экстремальная ситуация с закрытием здания, полагают в Консерватории, возможно, поможет решить давно назревшие проблемы. Хотя бы самую сложную из них — оборудование системы автоматического пожаротушения в доме, построенном в ХIХ веке. С момента принятия Александром Чайковским поста ректора было проведено немало работ по обеспечению пожарной безопасности. Но автоматическую систему борьбы с огнем быстро не установишь. Часть предписаний пожарного надзора в Консерватории выполнена. Но здание будет открыто не раньше 27 мая. Госэкзамены, возможно, перенесут в стены других вузов. Отменены лекции и концерты Мстислава Ростроповича, намеченные на 7 — 11 мая.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100