Новости Петербурга

75 лет известному петербургскому филологу, академику Николаю Скатову

23:52:27, 02 мая 2006
75 лет известному петербургскому филологу, академику Николаю Скатову
Сегодня ученого чествовали в Большом зале Филармонии. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал президент России Владимир Путин. Правительство города наградило учёного знаком «За заслуги перед Петербургом». А Законодательное собрание – почетным дипломом. На счету Николая Скатова более двухсот научных трудов и 17 книг.

Почти два десятилетия он возглавлял Институт русской литературы. Оставаться и дальше на посту Директора Пушкинского дома Николаю Николаевичу не позволило здоровье. Но, по словам юбиляра, на пенсию он уходить не собирается, а продолжит работу. Академик шутит, что родился с книжкой в руке. Себя маленького помнит только читающим. Ощущение, что его стихия - литература, было с ним всегда.

Репортаж нашего корреспондента Александры Толубеевой.


Пять шкафов с книгами дома, пять на даче и столько же на работе. Николай Скатов шутит, что родился с книжкой в руке. Страсть к литературе это от бабушки - Зинаиды Феодосьевны. В каком возрасте она научила его читать, не помнит, но в памяти отложилось, что в пять лет он уже посещал библиотеку.

Участвуя в школьной самодеятельности, Николай Скатов подумывал об актерстве. Но не долго. Ощущение, что его стихия - литература, было с ним всегда. Окончив Костромской педагогический институт с отличием, защитился и стал преподавать. Предмет научных интересов Николая Скатова - русские классики 19 века.

Более других всегда интересовал Некрасов. Николай Скатов, считая что классика до того толковали неверно, первым написал о нем, как о философском поэте. Посвятил этому докторскую и две серьезные книги.

В должности директора Института русской литературы у Николая Скатова идеально сочетались талант ученого и руководителя. Он умело свел на нет интриги, и вывел политику за рамки работы. Делу не должно мешать личное. По этой же причине не имел друзей среди коллег. А на представителей власти смотрел только как на потенциальных помощников Пушкинскому дому.

Открытие уже преклонного возраста - у русского человека страсть к стихосложению в крови. Значит, говорит Скатов, можно быть уверенным, что в России писатели не переведутся.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100