Новости Петербурга

В Петербурге построят завод по переработке донорской плазмы

23:52:19, 02 мая 2006
В Петербурге построят завод по переработке донорской плазмы
Через полтора года, в районе Пушкина, появится новый завод по переработке донорской крови. Постановление о его строительстве, было утверждено на заседании правительства города. Проект, не имеющий по своим техническим характеристикам аналогов в России, будет финансироваться за счет инвесторов. Также в Смольном, сегодня говорили об образовании. Проблемам, которые возникают у учебных заведений, при переходе на самостоятельную хозяйственную деятельность, посвятили большую часть времени. Екатерина Русанова – продолжит тему.

Системе образования Петербурга нужны перспективные руководители, об это заявили сегодня в Смольном. 27 заслуженных, но пожилых директоров школ уже сменили молодые. Кадровые проблемы тормозили переход школ и детских садов на хозяйственно-финансовую самостоятельность. И если с ними почти уже справились, то взаимоотношения с монополистами до сих пор оставляют желать лучшего

Монополисты штрафуют детские сады и школы. Образовательному учреждению Калининского района, например, при годовом лимите на электроэнергию в 600 тысяч рублей за отсутствие пломбы на щитке выписали штраф - в 1млн. 600 тысяч рублей. Сегодня эта информация стала бомбой замедленного действия. Губернатор сначала недоумевала, потом призвала к ответу председателя комитета по энергетике

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Вы на трибуне стояли уже один раз. Вам было дано задание, отработать типовой договор для школы. Приемлемый, для детских садов. И монополисты и все остальные должны пойти на встречу. Что это у нас за договора когда раздевают школы, раздевают детские сады нашли с кого деньги брать.

 Валентина Матвиенко даже потребовала разобраться с «драконовскими» штрафными санкциями - прокуратуру. В свою очередь энергетики заметили: «Многих проблем можно было бы избежать, если бы в садах и школах работали квалифицированные бригады электриков» Но в условиях хозяйственно-финансовой самостоятельности у школ на счету каждая копейка. Директора экономят, чтобы поощрять лучших педагогов и развивать учебную базу.

Людмила Иванова, начальник отдела образования администрации Московского района: Если рассматривать детские сады где кроме заведующей и завхоза, который естественно не имеет доступа к электроустановкам. никого из специалистов нет. Встает вопрос, где их взять.

 Электриков решено «брать» из районных администраций. В ближайшее время сформируют бригады быстрого реагирования. Летом они займутся подготовкой школ к новому учебному году. Спустя четыре месяца, когда система хозяйственно-финансовой самостоятельности в школах и садах заработала в полную силу, никаких сбоев быть не должно.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы столкнулись с проблемами с трудностями иногда через колено пришлось кое-кого ломать. Тем не менее, с 1 января 2006 года перешли на хозяйственно-финансовую самостоятельность. Это первый шаг, следующий шаг перейти на нормативное финансирование.

Деньги должны идти за учеником - это принцип так называемого нормативного финансирования. С 2007 года все школы города ждет еще одна реформа. По словам специалистов, она улучшит финансовый климат в школьных коллективах, подстегнет учителей повышать свой образовательный уровень и заставит «бороться» за каждого ученика.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100