Новости Петербурга

Студентов-филологов обучат игре на карильоне

23:52:07, 02 мая 2006
Студентов-филологов обучат игре на карильоне
Студентов филологического факультета Государственного университета будут обучать игре на карильоне. И, возможно, уже в самое ближайшее время - в следующем учебном году. А сейчас для карильона собирают клавиатуру. Кстати, этот необычный инструмент впервые будет сделан в России. О старинном колокольном перезвоне и новых музыкальных веяниях – репортаж Валерия Фенёва.

В его загородной мастерской с трудом можно развернуться. На верстаках детали для будущих музыкальных инструментов. Но для клавиатуры кариольона у него нашлось центральное место. Первым в России построив пятьдесят органов, Павел Чилин теперь работает над новым европейским инструментом. И снова – первым в России.

В Европе кариольон известен с шестнадцатого века. Самая знаменитая музыкальная школа находится в бельгийском Мехелене. Это ее руководитель Йо Хаазен три года назад подарил Петербургу казалось бы новый для православной России инструмент.

Бельгией Йо Хаазен самый заинтересованный в работах Павла Чилина. Приехав в Россию двадцать лет назад, он теперь готовит открытие нового учебного заведения. На клавиатуре будут обучать студентов филологического факультета. Возможно, там откроют специальную кафедру.

Пока можно сыграть на двух клавишах. Павел Чилин собирает инструмент методом проб и ошибок. Чтобы на нем можно было играть в помещении, колокола заменены на металлические пластины. Особым образом подобранны и молоточки.

Карильон в Петропавловском соборе молчит большую часть года. Пятьдесят два колокола оживают только благодаря рукам маэстро. А он в России один - Йо Хаазен. В его бельгийской школе учиться россияне. Но карьера Кариольниста на родине пока из разряда фантастики – здесь они никому не нужны. И лекции об устройстве инструмента мастер читает журналистам.

Если кафедра откроется – это будет первый случай за всю трехсотлетнюю историю Петербурга. До революции мастеров вызывали из Европы. Но Йо Хаазен считает, что имея такие традиции – пришло время их вспомнить. И сев в сентябре за учеьную клавиатуру Павла Чилина, студенты уже в следующем году оживят колокола Петропавловского собора.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100