Новости Петербурга

Петербургу не хватает ресторанов

20:13:17, 03 мая 2006
Петербургу не хватает ресторанов
Петербург второй год занимает десятую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира, о чем свидетельствуют данные исследований международного центра «Mercer Human Resource Consulting». Узнав об этом, корреспондент «Фонтанки» решил выяснить, где и на какую сумму можно поесть в Северной столице. Оказалось, что сегодня свои услуги голодным петербуржцам и гостям города предлагают более 5 тысяч кафе, ресторанов, закусочных, баров и прочих предприятий общественного питания - от очень дорогих до самых демократичных. Только вот большинство из них сосредоточено в центре, а жителей спальных районов кормить, видимо, никто не собирается.

Рестораны: не спеша и дорого

Больше всего в Петербурге кафе – почти 2,5 тысячи, еще около 1 тысячи закусочных, чуть более 600 баров, 250 буфетов, 25 кулинарий, а вот количество ресторанов едва превышает 420. По структуре петербургская сеть общественного питания значительно отличается от московской – хотя по количеству заведений столица превосходит Петербург всего в 2 раза. Рестораны в первопрестольной составляют четверть от общего числа.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, больше половины (54%) петербургских ресторанов предлагают достаточно демократичные цены – средний ужин обойдется здесь в 10-20 евро, еще в 37% ресторанов стоимость ужина составляет от 20 до 40 евро, и только в 9% ресторанов за ужин придется заплатить более 40 евро. В категорию самых дорогих (более 60 евро за ужин) попали 10 ресторанов, среди них «Старая таможня», «Талион клуб», «Палкин», «Акварель», «Мечта Молоховец» и т.д. В прошлом году в развитии ресторанного бизнеса появилось новое направление – в северной части Финского залива стали открываться достаточно дорогие (30-50 долларов за средний ужин) загородные рестораны: «Золотая ORDA», «Атлантис», «Макрель», «Банзай», «Varadero.ru».

Обильно представлена в Петербурге национальная кухня – более 630 предприятий представляют национальные блюда из 41 страны мира. Официально лидирует русская кухня, представленная в 128 заведениях, но серьезную конкуренцию составляет кухня восточная – в городе сейчас 98 мест с китайской и 77 с японской кухней. В центре сложно найти переулок, где не было бы суши-бара или китайского ресторанчика.

По количеству баров, ресторанов и кафе Петербург значительно уступает большинству крупных городов мира: в Лондоне их насчитывается порядка 14 тысяч, в Париже – 17 тысяч, в Нью-Йорке – пообедать или перекусить можно в 20 тысячах заведениях общепита. Что касается цен, то дешевле всего пообедать можно в странах Восточной Европы. Например, в Чехии можно прилично пообедать за 5-6 евро, в Болгарии – примерно за 10 евро. В Западной Европе обед обойдется дороже – от 15-20 евро в Португалии до 50-60 евро в Швейцарии. Впрочем, все зависит от города, места расположения ресторана, времени суток, а также популярности заведения у посетителей.

Фаст-фуд: быстро и дешево

Кормить петербуржцев быстро и дешево первыми решились американские компании «Subway» и «Pizza Hut», немецкая «Grillmaster» и финская «Carrols», лидировавшая на рынке вплоть до дефолта 1998 года. С 1999 года количество предприятий быстрого питания выросло почти в 2 раза и сейчас, по данным экономического комитета, насчитывается около 1700 заведений, большая часть из которых сконцентрирована в центральных районах (Петроградский, Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский), а также в районах, прилегающих к крупным транспортным магистралям (Приморский и Московский). Все большую популярность приобретают сети фаст-фуда – сейчас их в городе более 15. Наиболее крупные из них – это «Чайная ложка», «MacDonald’s», «KFC», «Sbarro», «Subway», «Блиндональт’s», «La Cucaracha» и «Аль-Шарк» – чуть ли не единственный оператор этого сектора рынка, специализирующийся на ближневосточной кухне.

А вот на улицах петербуржцы предпочитают покупать традиционную русскую еду – блинами. Этот вариант сейчас представлен двумя крупными сетями: «Теремок» (ООО «Русские блины Северо-Запад) и «Масленица» (ООО «Штиль»), а также рядом мелких операторов, причем все блинные заведения оформлены практически в едином стиле.

Интерес представляет такое направление развития общественного питания, как фуд-корты (ресторанные дворики), расположенные в торговых центрах. В каждом из таких двориков представлено, как правило, 7-10 операторов фаст-фуда. Специалисты отмечают, что на петербургском рынке быстрого питания достаточно места для новых игроков, но несетевым компаниям добиться успеха будет непросто. Кроме того, в центре и на пересечении ведущих транспортных магистралей практически не остается свободных помещений, поэтому наиболее удобными местами для размещения точек общепита станут торгово-развлекательные комплексы, обеспечивающие постоянный поток клиентов.

Кофейни: стильно и молодежно

Кроме ресторанов и традиционных кафе, в Петербурге последние 7 лет активно развиваются кофейни, и многие сети уже хорошо себя зарекомендовали – это и «Идеальная чашка», и «Республика кофе». Кофейни, в первую очередь, стали появляться в центральных районах, где сконцентрировано большинство деловых и развлекательных объектов, и сейчас в городе работает порядка 200 подобных заведений. Специалисты отмечают, что первоначальные инвестиции в открытие одной кофейни составляют от 70 до 150 тысяч долларов. Однако их количество увеличивается в геометрической прогрессии – причем, в последнее время наблюдается активизация со стороны московских игроков. Первопроходцем стала сеть «Кофе Хауз», которая сейчас насчитывает порядка 25 заведений. Теперь же на петербургский рынок приходит московская «Шоколадница», первое кафе уже открылось на Караванной, а всего до конца года сеть рассчитывает открыть в Петербурге 15 заведений – основу для развития бизнеса, очевидно, составят помещения петербургской сети «Марко», которая была приобретена москвичами.

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли отмечают, что петербургский рынок кофеен еще далек от насыщения, так как темпы развития этих заведений вполне поддерживаются высоким спросом. Впрочем, в этом легко убедиться, пройдя в выходные или вечером рабочего дня по Невскому проспекту – найти свободное место в популярных кофейнях довольно сложно. Согласно европейским стандартам на тысячу жителей должна приходиться 1 кофейня, а значит, в Петербурге может нормально работать до 5 тысяч кофеен.

Наряду с кофейнями большой популярностью пользуются и так называемые «сладкие» кафе («Сладкоежка», «Онтромэ» «Буше», «Лидо» и пр.), но пока конкуренция между двумя видами заведений не очень велика, так как посетители у них разные. Если кофейни – это традиционное место встреч молодежи и людей среднего возраста, то поесть пирожные приходят и бабушки с внуками, и школьники, и целые семьи.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100