Новости Петербурга

МЧС создает спецотряд по борьбе с лесными пожарами

22:57:05, 03 мая 2006
МЧС создает спецотряд по борьбе с лесными пожарами
Из-за поджогов травы, на территории Северо-запада, ежедневно возникает около ста пожаров. Как сообщили сегодня, в региональном управлении МЧС, особое опасение вызывает обстановка в Ленинградской области. С начала апреля здесь зафиксировано уже около тысячи подобных случаев. Двадцать пожаров привели к серьёзным последствиям - уничтожены жилые и хозяйственные постройки в Кировском, Бокситогорском и Всеволожском районах. Ожидается, что сухая и теплая погода продержится до конца месяца. По прогнозам, засушливыми, ожидаются июль и август. Именно в это время, пожарная обстановка может достигнуть высшего, пятибалльного, класса опасности. На подготовку к тушению лесных пожаров из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей, еще семь - из федерального бюджета. В МЧС создан специальный отряд для ликвидации пожаров, которые могут перекинуться на населенные пункты. В этом году от пожаров, вызванных поджогами травы, уже существенно пострадали несколько населенных пунктов области. В одном из них сегодня побывал наш специальный корреспондент Валерий Фенев.

Когда горит так часто, а главное, повсеместно – то тут с подозрением будешь относиться даже к правильным дачникам. Подполковник МЧС, зайдя на пепелище, на соседней улице заметил дым. И пожарный уже там...

Садоводство под Мгой не единственное место, пострадавшее от пожара. Огонь, охвативший прошлогоднюю траву, едва не положил конец истории деревни с далеко не оптимистическим названием «Концы» – дотла сгорели половина домов. Под Мгой в двух садоводствах от семи домов остались одни руины. Сажая редиску, Любовь Андреевна, думает – как все придется начинать заново. Первым вспыхнул соседний дом, а с него огонь перекинулся на другие участки. Могло быть замыкание, но большинство уверены, что причиной пожара стала горящая трава.

- Да, что там вот веранда, она нормально была сложена, а там одни доски.

Да он буквально за минуты, ну может семь - десять и остались угли.

Старожилы пожарной службы пытаются вспомнить и не могут – когда приходилось в неделю выезжать на вызовы триста раз. За прошедшую неделю в Кировском районе сгорели тридцать строений. Дознаватели выясняют причину одного возгорания, а в это время поступает сигнал о новом пожаре. В частях недокомплект, а район – две с половиной тысячи квадратных километров.

Игорь Калинкин, начальник 35 отряда пожарной охраны Кировского р-на ЛО: Сколько служу, но не разу не было такого, чтобы мы сорок два раза выезжали.

Ведь и прежде самым распространенным способом борьбы весенней уборки было сжигание мусора . В прошлые годы трава также горела, но не с такими последствиями. В МЧС распространение очагов связывают с теплой погодой. Прошлогодняя трава за неделю высохла. Теперь пожарные как ботаники - следят за всходом свежей растительности. Она не позволит огню быстро перемещаться. А дождь может закончить сезон стелющихся пожаров.

 В Кировском районе введен особый режим противопожарной безопасности. Отнеслись к временным правилам со всей серьезностью - даже запретили посещать леса.

Сергей Мельников, нач. отдела государственного пожарного надзора Кировского р-на ЛО : Мы главам поселков уже вынесли предписание – проводить беседы, ввести запрет на вход в лес, и штрафовать.

Пока административное наказание понесли пять человек. Сергей Мельников уже был готов сказать о действенности этих мер, как в течение получаса трава вспыхнула в самом Кировске. На очаг пришлось вызывать соседей из Шлиссельбурга.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100