Новости Петербурга

В Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров»

22:57:13, 03 мая 2006
В Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров»
32 тысячи морских миль за кормой. В Петербург вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Полярников на причале Канонерского завода встречал и Алексей Сухоруков.

Экспедиция завершена. К 15-ому причалу Канонерского завода пришвартовывается флагман российского полярного флота, научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". На борту зимовочный состав 50-ой антарктической экспедиции и сотрудники сезонной 51-ой. На берегу – родственники и друзья полярников.

Один из главных итогов экспедиции – после 8-и летнего перерыва на станции Восток возобновилось бурение сверхглубокой скважины. Ученые пытаются сквозь толщу льда пробиться к реликтовому озеру. Осталось еще около ста метров и в следующем сезоне планируется взять уникальные пробы и воды и льда.

Владимир Кучин, начальник 51-ой сезонной Российской Антарктической Экспедиции: Научное исследование заключается в том, что это сродни высадке на другую планету. Когда какой-то аппарат приземляется на другую планету, ранее не посещавшуюся, мы получаем новые, уникальные данные, которых на земле нет. Мы наверняка получим какую-то информацию о биологических событиях, которые проходили на планете в период зарождения жизни.

Ближайшие десять дней судно будут разгружать. На борту сейчас сотни тонн экспедиционных грузов. Оборудование, запчасти, образцы и пробы. Затем – многомесячная обработка в лабораториях полученных за полгода научных данных. Ну а уже в ноябре научно-экспедиционное судно Академик Федоров снова отправиться в путь. Опять к берегам Антарктиды.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100