Новости Петербурга

Итоги учений МЧС : два взрыва, два пожара и одно кораблекрушение...

22:57:15, 03 мая 2006
Итоги учений МЧС : два взрыва, два пожара и одно кораблекрушение...
Всё утро Московский вокзал был скрыт плотной дымовой завесой. Вокруг выли сирены и летали вертолеты. По легенде тактико-специальных учений террористы заложили здесь несколько взрывных устройств. С подробностями Татьяна Колесникова.

Два взрыва, два пожара и одно кораблекрушение... Накануне саммита Большой восьмерки обычные учения МЧС Центрального района превратились в настоящий смотр боеготовности всех служб безопасности города – пожарных, милиции, взрывотехников и спасателей.

Игорь Савиных, начальник управления МЧС Центрального района: Мы привлекаем сюда силы постоянной готовности, а в преддверии мероприятий они будут находиться в готовности номер один, поэтому действия их будут аналогичные таким, которые будут на этих учениях и по времени – они будут укладываться в это же время.

Место взрыва обследует группа химической разведки. Задача милиции - не пустить в опасную зону прохожих – их роль исполняют журналисты.

- Когда будет дан отбой химической тревоги, мы вас пропустим. А пока проход закрыт.

Пока одни борются с дымом, другие разводят огонь. Костер из старых покрышек должен имитировать пожар, из-за которого монтажник не может спуститься с вышки. Для его спасения используют вертолет.

Согласно легенде, террористы заложили не одно, а несколько взрывных устройств. Только ликвидировали последствия первого взрыва, сработала вторая бомба. В результате перевернулась рыбачья лодка, и на берегу возник еще один пожар. Человека спасают водолазы, а огонь по плану учений будут тушить с вертолета. Поэтому задача пожарных на земле – не погасить костер раньше времени.

- Мы его локализуем, чтобы он не распространился на все поле.

Три тонны воды из пожарного резервуара попали точно в цель. Последнюю бомбу обезвреживает робот. Результаты учений будут изложены в отчетах силовых служб и в зачетных книжках студентов центра подготовки спасателей.

Юрий Пивненко, директор «Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей» ПУ 97: Каждый преследует на этих учениях свои цели. Я преследовал свои, вернее, наше училище – мы принимали экзамен у второго курса. Работа с вертолетом – это наши учащиеся спускались, работа на воде – это все комплексный экзамен, который они проводили.

Чтобы не пугать прохожих и пассажиров электричек, для имитации взрывов использовали бесшумные дымовые шашки. Кроме того, на Московском вокзале с утра транслировали объявления о том, что рядом будут проходить учения. Но клубы то черного то белого дыма и летающие вертолеты местные жители запомнят надолго.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100