Новости Петербурга

Из Антарктиды вернулись наши

03:52:16, 04 мая 2006
Из Антарктиды вернулись наши
Сегодня в Петербург вернулись участники 51-ой сезонной антарктической экспедиции. В течение нескольких месяцев ученые проводили уникальные исследования, в том числе и подледникового антарктического озера Восток. Антарктический рейс «Академика Федорова» начался осенью прошлого года и продолжался 170 дней. За это время судно прошло 32 тысячи 600 морских миль, из них 2 тысячи 900 миль - во льдах Антарктики. В Петербург вернулись 94 ученых - участники 50-й и 51-й экспедиций. Среди них – океанографы и метеорологи, экологи и географы... Всего, сообщила пресс-служба Росгидромета, на научно-экспедиционном судне, антарктических станциях и базах выполнялось более 30 научных программ различного масштаба.

Судно посетило антарктические станции Мирный, Прогресс, Новолазаревская, а также полевые базы Дружная-4 и Молодежная. На станции доставили транспортную технику, дизельные электростанции, научные приборы и оборудование, продовольствие, хозяйственный инвентарь и природоохранное оборудование. С конца декабря до начала марта ученые вели геологические исследования в горах Принс-Чарльз, проводили аэромагнитную и радиолокационную съемку. Участники экспедиции выявили новое проявление гематитовых руд на горе Мередит и продолжили изучать озеро Восток. После восьмилетнего перерыва на станции Восток возобновили бурение в сверхглубокой скважине. Глубина скважины достигла 3650 метров. Осталось пробурить всего 100 метров – и исследователи доберутся до поверхности озера, которое считается одним из крупнейших геологических открытий ХХ века. Ученым уже удалось определить мощность ледникового покрова, толщину водного слоя, а также положение береговой черты озера Восток.

Кроме того, на станции Прогресс продолжилось строительство зданий и сооружений нового экспедиционного комплекса. Полярники завершили возводить каркас зданий электростанции, построили вертолетную площадку. На зиму в Антарктике остались работать сотрудники пяти российских станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс и Беллинсгаузен.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100