Новости Петербурга

Петербург распродает детские базы

18:47:25, 04 мая 2006
Петербург распродает детские базы
Смольный активно продает участки в «золотом поясе» Петербурга – «лишние» гектары санаториев, пансионатов и детских лагерей, расположенные на столь дорогих землях курортных зон, уходят с молотка в частные руки. За последние полгода новых собственников обрели территории нескольких детских оздоровительных баз – в Ушково и Солнечном. К аукциону готовится участок, принадлежащий детскому пансионату «Искорка» в Пушкине. Правда, чиновники декларируют заботу об этих же базах – мол, деньги от торгов пойдут на их же обустройство.

В среду с молотка ушли два деревянных дома и право 49-летней аренды земельного участка общей площадью более 38 тысяч квадратных метров на территориях, принадлежащих детскому санаторию «Чайка» в поселке Ушково. В ходе аукциона стартовая цена участка возросла почти в 2,5 раза – его продали за 41,5 миллиона рублей. Вырученные от продажи деньги город обещает пустить на развитие «Чайки».

Три месяца назад город продал соседний участок у этого пансионата, площадью 7 га. Однако тогда аукцион не вызвал подобного ажиотажа. Вторые по счету торги по продаже земель «Чайки» заинтересовали уже 9 потенциальных инвесторов. В результате покупателем выступило физическое лицо. От комментариев представители новых арендаторов земли детского пансионата отказались.

Как заявил после аукциона начальник отдела организации торгов Фонда имущества Николай Ботвин, вырученные от продажи объекта деньги пойдут на то, чтобы «привести санаторий в порядок». «Мы удовлетворены результатами торгов, - сообщил Ботвин. – Сейчас трудно сказать, что там появится. Скорее всего, построят пансионат. Поскольку этот участок попадает в водоохранную зону, там нельзя строить жилье и коттеджи. Основная функция – объекты отдыха. При этом у самой «Чайки» осталось достаточно земли для того, чтобы нормально функционировать. Однако ее не могут нормально эксплуатировать из-за отсутствия финансов».

Проданный сегодня участок расположен на берегу Финского залива, в объединенной охранной зоне, в связи с чем, все ремонтно-строительные и реставрационные работы подлежат обязательному согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Напомним, что продажа двух земельных участков в поселке Ушково - не первый случай, когда город расстается с землей детских оздоровительных баз. В конце прошлого года в Солнечном ушел с молотка земельный участок бывшего детского лагеря площадью 6,2 га за 186,5 миллиона рублей, который купило ООО «Монитор». Там собираются построить спортивно-развлекательный комплекс с оздоровительными учреждениями.

А в ближайшее время Фонд имущества рассчитывает провести торги участком, принадлежащим детскому пансионату «Искорка» в Пушкине. Участок площадью 0,5 га будет продан по той же схеме – предполагается, что деньги от продажи должны пойти на восстановление и ремонт городских объектов здравоохранения.

Год назад Смольный провел инвентаризацию существующих оздоровительных баз, в ходе которой выяснилось, что около 30 из них не работают уже в течение 15 лет. По плану городских властей постепенно все участки, на которых расположены недействующие пансионаты и здравницы, будут выставлять на торги.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100