Новости Петербурга

А ты вышел из КПСС?

19:02:05, 04 мая 2006
А ты вышел из КПСС?
Примерно такой вопрос смогут задавать милиционеры гражданам уже в мае: принят закон, карающий штрафами не только руководителей, но и рядовых участников общественных и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена.

Согласно федеральному закону, подписанному 29 апреля, участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ. Причем закон не оговаривает, что значит «участие» – под статью 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях могут попасть и руководители, и активисты, и рядовые члены, и просто граждане, присутствующие на богослужении секты.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному тремя депутатами, было указано, что он лишь «уточняет отдельные положения Кодекса». Однако фактически законопроект создал возможность штрафовать тысячи граждан, имевших неосторожность вступить или просто придти в общественную или религиозную организацию.

Stop and go

По закону деятельность общественного объединения может быть приостановлена решением органов прокуратуры или Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации). Основанием является неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений.

Но законодательство ничего не говорит о порядке публикации или иного доведения до сведения рядовых членов информации о принятом решении. А следовательно, возникает проблема доказательства вины. «Допустим, что завтра приостановят деятельность Свидетелей Иеговы, – рассуждает юрист одной из правозащитных организаций Санкт-Петербурга. – Предположим даже обоснованно. Но как рядовые адепты (члены) этой секты должны узнать о письме, направленном руководству этой организации? А значит даже их очень активная деятельность (раздача журналов, агитация и т.д.) не может признаваться административным правонарушением. Или же милиции придется доказать, что они знали о принятом той же прокуратурой решении. Ведь у этого органа нет официального средства массовой информации, и даже объявления по центральному телевидению нельзя считать надлежащим уведомлением добросовестных членов».

Принятый закон практически не отделяет руководителей «опасных» организаций от их рядовых поклонников. Так, организация деятельности общественного или религиозного объединения в тех же случаях будет караться штрафом в 10-20 МРОТ, т.е. всего в два раза больше, чем для участников.

Есть высший судия

Скромная судебная практика показывает, что далеко не всегда предписания Росрегистрации обоснованны. А отмена ее решений в суде (даже если это будет через несколько лет) повлечет отмену всех штрафов, наложенных на членов.

Например, Федеральной регистрационной службе не удалось ликвидировать Тувинское региональное отделение политической партии «Национально-патриотические силы РФ». Предписание об устранении многочисленных нарушений законодательства выдавалось национал-патриотам дважды. После приостановления деятельности в суд поступило заявление о ликвидации регионального отделения, которое обвинялось в нарушении порядка избрания секретаря правления, а также его заместителя. Верховный Суд России не счел нарушения существенными.

Верховный Суд России также не обнаружил вины в деятельности отделения политической партии «Народная партия Российской Федерации» в Республике Хакасия, которое забыло уведомить Росрегистрацию о смене руководителя. Признав этот факт, суд указал, что госорганом не представлено доказательств того, что совершены какие-либо «действия или допущены нарушения Конституции России, федеральных конституционных и федеральных законов, создающие реальную угрозу конституционному строю или основополагающим правам и свободам граждан».

Проблема принятого закона, по мнению наблюдателей, заключается в том, что простым гражданам понять деятельность каких общественных и религиозных объединений приостановлена не так уж и просто. Например, каков статус действующей секты Свидетелей Иеговы, которая не раз вызывала нарекания у общественности, специалисты сказать затрудняются. С достоверностью можно говорить лишь о том, что недействующими на территории Петербурга и Ленинградской области можно назвать те организации, которые не являются зарегистрированными. Со списком политических партий, религиозных и иных некоммерческих объединений, зарегистрированных в городе и области, можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области. В перечне организаций, получивших регистрацию в Петербурге, указано более 30 политических партий и 385 религиозных организаций.

Антон Одынец, Александра Медведева,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100