Новости Петербурга

Это склочное слово «миссис»

19:52:01, 04 мая 2006
Международное шоу закончилось большим скандалом
Наталья ОРЛОВА

Уже все знают, что в течение двух недель по городу ездил автобус, полный красоток. Со всего мира. На сцене БКЗ «Октябрьский» они боролись за звание «Миссис мира-2006». (Просьба не путать с «Мисс мира».) У конкурса есть автор и... владелец. Американец, шоумен и продюсер Девид Мартелл. Демонстрируя народу своих миссис, он не уставал повторять:
— Наш конкурс радикально отличается от конкурсов среди молодых мисс. Наши участницы — зрелые, состоявшиеся замужние женщины, красота которых лишь оттеняет ум, доброту, умение сострадать...

Быть фоном — не наша роль

Ох, не сразу Петербург обратил внимание на миссис. Больше интереса вызывал фестиваль итальянской кухни, 100-летие Государственной Думы, подготовка к саммиту... Рекламный маховик раскручивался туго, со скрипом... Еще за четыре-пять дней до финального шоу мало кто в городе знал, что Петербург (да и вообще Россия) впервые принимает международный финал. Американцы и их московские партнеры-сопродюсеры не ожидали, что невские берега проявят столь возмутительное равнодушие к 35 парам стройных женских ног. По их логике, Петербург должен был бросить все и бежать сломя голову, чтобы только раз сфотографироваться с белозубыми красотками... если они того пожелают. Ан нет!

— Представляете, когда мы хотели снять часть фильма о конкурсантках в музее в Царском Селе, его руководство выставило нам счет за эту возможность, — возмущался генеральный продюсер с российской стороны Владимир Швец. — А ведь это, наоборот, хорошая реклама для Царского Села.

Собственно, это любимая мысль оргкомитета «Миссис мира-2006»: мол, присутствие в Санкт-Петербурге финалисток — отличная возможность для города «пропиариться» на весь мир, привлечь туристов...

Но наш город упорно не хотел быть фоном. Пусть даже для самых красивых замужних дам.

Им не хотел быть даже «Гостиный Двор». Здесь конкурсанток попросту никто не ждал. Ни администрация универмага, ни руководители торговых секций ничего не знали о предстоящем визите к ним «Миссис мира-2006» в полном составе. Продавцы и охранники, застыв от изумления, смотрели на толпу див...

Фото- и киносъемку в универмаге не разрешили: мол, никаких указаний на сей счет от руководства не было. Настойчивость московских операторов и фотографов, дошедшая до хамства, ни к чему не привела. Представители секьюрити были вежливы, но непоколебимы:

— Мы рады видеть в нашем магазине участниц конкурса, но... снимать нельзя...

— Тогда нам и делать здесь нечего! — сердились операторы.

В несгибаемой позиции группы охраны была очевидная логика: люди несли службу и строго придерживались инструкций. В итоге конкурсанткам пришлось покинуть универмаг «Гостиный Двор», так и не рассмотрев ни одну витрину.

Пожалуй, наиболее гостеприимно принял участниц конкурса Большой дворец в Гатчине. Перед дамами открылись даже те залы, где еще идут реставрационные работы. Красоты исторического пригорода, гобелены и картины дворца, как считают организаторы конкурса, стали достойным фоном для съемок фильма о самых красивых леди мира. Им так сразу и сказали: главное — не гобелен рассматривать, а думать, как ты выглядишь на фоне этого гобелена.

Дамы, приехавшие в Питер, действительно оказались зрелыми и состоявшимися. Для большинства из них, как они признавали, финал в России был уникальной возможностью увидеть наш город... за чужой счет. Конкурс не вызывал ни особого трепета, ни иллюзий.

— Я знаю, кто победит, но не скажу, — на второй день после приезда сказала журналистам «Миссис Болгария”. — И сдержала свое слово — не сказала.

Софья

Россию представляла Софья Аржаковская. На пресс-конференции именно к ее персоне был прикован интерес нашего брата. Журналисты вынудили Софью заполнить длинную устную анкету о себе. И девушка рассказала удивительную историю:

— Я родилась здесь, в Петербурге. Когда мне было 13 лет, я практически сбежала к бабушке в Уфу. Дело в том, что с детства я хотела стать балериной, но не получалось. Не приняли в Академию имени Вагановой. И тогда я вспомнила: бабушка рассказывала, что в Уфе есть балетное училище имени Рудольфа Нуреева. И я отправилась в это путешествие... Потом был долгий путь в Москву. Сейчас я независимая танцовщица. В моем репертуаре самые разные танцы: от модерна до классических вариаций...

Софья, почему-то очень смущаясь, призналась, что ей недавно исполнилось 18 лет и что она стала миссис меньше года назад. Питерские журналисты и после окончания пресс-конференции не отставали от миссис Аржаковской, требовали подробностей личной жизни. Но Софья сказала лишь, что ее муж — крупный бизнесмен, что их роман развивался быстро и что замужем она еще очень недолго...

Но самый активный роман получался у Софьи с кино- и фотокамерами. Она умудрялась привлекать к себе внимание объективов всегда: и у дворцового окна, и перед троном русских императоров в Гатчине, на строительных лесах, куда рискнула забраться. И даже... на чужом дне рождения.

«Миссис Норвегия” отмечала свой день рождения в Петербурге, и наша миссис Софья преподнесла имениннице в подарок лично от себя необычное зрелище — великолепный танец у шеста: отсутствие комплексов и очевидный профессионализм.

Финал

Сбылась мечта... 29 апреля несколько сотен питерцев стали участниками настоящего американского шоу с настоящим американским ведущим. Говорят, даже весьма известным в США. Зрители изо всех сил старались быть благодарными, соответствовать уровню мероприятия и... сделать все возможное, чтобы не считать вечер вычеркнутым из жизни.

Для начала долго требовали переводчика. Потом требовали, чтобы переводчик не стоял, улыбаясь, а переводил. Через час после начала «грандиозного» шоу стало понятно, что зрители в «Октябрьском» были нужны только минут на 15... Пока их снимала кинокамера. Режиссер был откровенен до неприличия:

— Сейчас вы по моей команде будете смеяться. Так... Активнее, активнее... Хорошо, мы эту пленку «нарежем» и вставим куда надо...

Собственно, больше на зрителей никто особого внимания не обращал. Американский ведущий заигрывал с камерой, похохатывал и поигрывал плечами. На сцену то и дело выбегали репетиторы в рабочей одежде, переставляя участниц так, как это нужно было режиссеру. Зал был свободен делать все, что угодно.

Самые принципиальные пытались разобраться в принципах работы жюри... И не разобрались.

Если конкурс среди замужних дам и мамочек, то почему со сцены «выгнали» великолепную «Миссис Новую Зеландию», у которой восемь детей и умопомрачительная фигура?

Если здесь оценивают успешность состоявшихся миледи, то почему никто не рассказывает об их «производственных» достижениях?

Какие же мы «неотесанные»! Нам бы во всем смысл найти!!! Ну если не смысл, то хотя бы справедливость... А здесь происходило нечто мало поддающееся определению. Дам то «выгоняли», как набравших наименьшее количество очков во время очередного вояжа по сцене, то возвращали «в конкурс» неизвестно почему...

Когда процесс тасования красавиц затянулся до половины двенадцатого, народ стал расходиться. В зале остались самые крепкие из петербуржцев, кому не нужно было спешить на последнюю маршрутку. И те, кто остался, не пожалели. Сияющую и трескучую скуку завершил-таки великолепный скандал.

На сцене остались всего две претендентки на корону: из Коста-Рики и России. Ассистентка мистера Дэвида Мармела, владельца бренда «Миссис мира», очевидно, уставшая от бесконечного действа, машинально отдала костариканке и ленту вице-миссис и... корону миссис. И только после бурных поздравлений и слез на сцену вышел сам Дэвид Мармел и объяснил, что только что произошла ошибка. Корону тут же сняли с костариканской головы и водрузили на голову нашей восемнадцатилетней Софьи. При этом мистер Мармел еще и попросил зрителей сняться еще в одном дубле: мол, сейчас будет настоящий финал!

И вот «дубль второй»: снова с «небес» спускается ангел и ассистентка вручает корону настоящей «Миссис мира-2006» Софье Аржаковской.

Поздравлений не было. Была усталость зрителей, которым уже даже возмущаться не хотелось. Да еще негодование конкурсанток. Многие из них демонстративно разрезали ножницами свои наградные ленты, объясняя, что не хотят быть «статистками мистера Мармела». Они убеждены, что корону заслужила миссис Андреа Ромеро из Коста-Рики. И даже вполне определенно говорили, что изначально в королевы организаторы и продюсеры прочили россиянку, которая ни по возрасту, ни по статусу вообще не имела права принимать участие в «Миссис мира-2006».

Жаль зрителей. Нет, вечер не прошел зря: все же скандал — это хорошее зрелище. Жаль потому, что выиграла вроде бы наша Соня, а... радости нет. И чувство, что тебя самым беззастенчивым образом «надули», все сильнее и сильнее. И вроде бы это непатриотично, но куда же от своих чувств денешься?

Вот дамы нашли в себе мужество сказать, что не хотят быть статистками. А мы? Мы, кто был в этот вечер в «Октябрьском», тоже были статистами. Статистом стал и наш город.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100