Новости Петербурга

Оборот наркотиков под контролем

22:37:07, 04 мая 2006
Оборот наркотиков под контролем
По своим результатам, последние два года борьбы с наркотиками, вполне сопоставимы с предыдущим 10-летним опытом противостояния, силовиков и наркомафии. С потребителей и мелких торговцев, правоохранительные органы переместили фокус своего внимания на крупных дилеров и пресечение каналов поступления наркотиков. Об этом рассказал сегодня, на пресс-конференции, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Виктор Черкесов. Тему продолжит Павел Дьяконов.

Одним из главных достижений своего ведомства Виктор Черкесов считает то, что России удалось существенно приостановить рост наркотизации населения. Еще в конце девяностых годов этот процесс был похож на взрыв, и социологи прогнозировали рост числа наркоманов до невероятной цифры в 36 миллионов человек. Однако сегодняшняя арифметика на порядок меньше – полмиллиона официально зарегистрированных наркоманов, еще полутора миллионов наркоманов неучтенных, и 6 миллионов человек, «имеющих опыт употребления».

Виктор Черкесов, директор ФСКН: В последние два года эта динамика заморожена, за счет того, что активно работают программы, намного больше изымается на рынке, у нас даже есть регионы, глее есть героиновый голод… это значит, что наркотики стали менее доступны потребителям.

Россию пока считается страной «героиновой» наркомании, у нас 80% зависимых потребляют наркотики именно опиатной группы. Только в прошлом году госнаркоконтроль изъял из оборота 4600 килограммов этого зелья. Однако на очереди новая волна – так называемых «синтетических» наркотиков, и Петербург встречает ее одним из первых в России. И практически все последние крупные операции наркополицейских города связаны именно с «синтетикой».

Виктор Черкесов директор ФСКН: Этому есть несколько объяснений… клубная специфика, близость стран-производителей…

Еще одна тревожная тенденция – снижение возрастного порога наркомании, сегодня он дошел до 12 летних школьников. И чтобы остановить этот процесс, только силовых действий недостаточно.

Алексей Хмыров, директор некоммерческой организации «Взгляд в будущее»: 14-летний подросток уверен, что будет жить вечно…это надо понимать, чтобы суметь подобраться к его разуму, иначе он просто не услышит.

Такое скучное и официальное слово «профилактика» - на самом деле, один из главных инструментов в борьбе с наркоманией. И здесь действительно никакие усилия нельзя назвать чрезмерными – так говорят специалисты. Подросток должен постоянно находиться в целом облаке информации потому что иначе его заменит информация со стороны наркодилеров. А подросткам ведь особенно трудно сопротивляться влиянию окружающих.

Алексей Хмыров, директор некоммерческой организации «Взгляд в будущее»: Он не умеет сказать нет, в большинстве случаев они не хотели употреблять, боялись, но не смогли сказать нет…

По словам Виктора Черкесова, сегодня его ведомство ставит перед собой зачадчу в ближайшие два года не просто остановить наступление наркотиков, но и сократить количество их жертв на миллион человек. Но чтобы это стало возможным, потребуется помощь всего общества.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100