Новости Петербурга

Жилищная реформа – взгляд со Дворцовой

22:37:12, 04 мая 2006
Жилищная реформа – взгляд со Дворцовой
Человек, которого смело можно назвать главным дворником Петербурга, живет в городе на птичьих правах. Репортаж Дмитрия Шабельникова.

Рустам Шагимарданов обыкновенный дворник, но работа у него, можно сказать, особая. Он наводит порядок не только во дворах, но и на Дворцовой площади. Несет ответственность за лицо города.

Технику Рустам купил сам, взял кредит. Эта машина снег убирает, есть агрегат для мытья стен. Вручную всего не успеть: чтобы получать по 20 тысяч в месяц, работать нужно очень много. Помимо достопримечательностей, за Рустамом еще восемь дворов на Мойке. Просто пешком обойти – не меньше получаса. А ведь надо порядок наводить. В дворники Рустам пошел из-за служебного жилья.

Бывшая квартира для прислуги. До того, как сюда въехала семья Рустама, жилье пустовало несколько десятилетий. Состояние аварийное. Рустам и его жена Эльвира, тоже дворник, готовы сделать ремонт, помощи не просят. Но сегодня их здесь словно бы и нет. По документам. А значит, им и их детям недоступны элементарные вещи.

- Cейчас не могу устроиться в детский сад. Нет прописки, и мы не можем пользоваться социальными льготами как многодетные. Смотрят на тебя как на попрошайку, лучше законно жить, но нас не регистрируют, т.к. нет оснований.

Служебное жилье – тема давняя и сложная. Коммунальная реформа и новый жилищный кодекс ее только усложнили, для тех, кому жилье положено и обещано. Жилкомсервисы стали акционерными обществами, а их работникам жилье не предоставляется по закону. Новое понятие коммерческий найм.

Юнис Лукманов, Председатель жилищного комитета: Вопрос коммерческого найма будет решен до конца этого года – будет нормативный акт.

Юнис Лукманов сам работал дворником, когда был студентом 25 лет назад. Вспоминает комнатушку в маневренном фонде – свое служебное жилье. Сегодня многие из тех комнатушек числятся служебными, но таковыми уже не являются. Служебная жилплощадь – не лучший выход из положения, считает главный жилищник города.

- Служебная жилплощадь – не панацея. панацея зарплата и рачительное отношение к хозяйству.

На это и делается сегодня ставка. Но пока зарплата у дворника колеблется от 6 до 18 тысяч. На квартиру не хватает. Понятно, что проблема дворников, служебной жилплощади появилась давно, решить ее очень непросто. Но люди, которые содержат город в чистоте нужны, а им нужно где-то жить. К слову, Рустаму Шагимарданову председатель жилищного комитета обещал помочь. Но это одна, пусть и особая история. Проследить за судьбой каждого дворника телевидение, увы, не в состоянии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100