Новости Петербурга

Отправление от Аничкова моста

04:22:04, 05 мая 2006
Теплоходик у причала возле Аничкова моста готовится к отправлению. Аккуратный матрос обтирает борт тряпкой, макая ее в таз с водой. Рядом на стульчике кутается в длинную синюю кофту — утро хоть и солнечное, но еще нежаркое — экскурсовод. Приятнейшим голосом интеллигентная дама приглашает петербуржцев и гостей города на водную прогулку. Знакомимся.

— Я работаю экскурсоводом более тридцати лет, — говорит Елена Марковна Гутина. — И могу сказать, что интерес к водным прогулкам был всегда. Петербуржцы в основном приводят детей. Например, вчера очень радовались путешествию по рекам и каналам бабушка с внуком, которые живут на Гороховой. Часто проходят школьные экскурсии.

Но пока сезон только начинается, желающих прокатиться немного. В среду, например, провела только три экскурсии...

По словам Гутиной, в водной секции Петербургского общества экскурсоводов сформировалась своя неповторимая школа. Но ее секреты Елена Марковна раскрывать не намерена.

— Просто нужно постараться, чтобы во время экскурсии у туристов не возникло желание выкинуть вас за борт! — смеется она.

...Каждое утро экскурсовод приглядывается к уровню воды в Фонтанке: если под швартовочными кольцами видны только две плиты — уровень высокий. Если плит обнажилось больше, можно спокойно заплывать под низкие мосты внутренних каналов Петербурга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100