Новости Петербурга

Европы в Петербурге будет больше

18:02:10, 05 мая 2006
Европы в Петербурге будет больше
Нашумевший проект «Набережная Европы» может претерпеть серьезные изменения. Пока что он предполагает реконструкцию территории площадью 4,4 га в Петроградском районе между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. Однако, как стало известно накануне, Внешторгбанк (ВТБ), который недавно стал инвестором проекта («Фонтанка» писала об этом здесь), в самое ближайшее время рассчитывает его изменить, существенно увеличив. Это должно произойти за счет расширения площади и корректировки высотности. Ожидается, что соответствующее постановление может быть вскоре принято правительством РФ. Учитывая, что недавно контроль над «Набережной Европы» получил принадлежащий государству ВТБ, а сам проект когда-то взял под личный патронаж президент Путин, можно предположить, что правительство легко поддержит инициативу инвестора.

Однако до того момента, пока это официально не будет сделано, в ВТБ предпочитают не комментировать параметры новой «Набережной Европы». По имеющейся информации, вместо 4,4 га ВТБ хочет освоить под проект 9,9 га. И если ранее стоимость проекта оценивалась как минимум в 100 миллионов долларов, то теперь эта цифра может возрасти вдвое. Увеличивая объемы проекта, ВТБ рассчитывает приумножить и будущие прибыли, которые собирается из него извлечь. Первоначально сообщалось, что в рамках проекта «Набережная Европы» будет построено 250 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Однако если проект будет изменен, то эти цифры могут существенно возрасти.

Сейчас на предполагаемом к реконструкции участке расположено ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия». Предприятие планируется вывезти из центра города, а на освободившейся земле построить элитное жилье, торговые и офисные комплексы, а также театрально-учебный центр для театра балета Бориса Эйфмана «Дворец танца». Ранее сообщалось, что завершение проекта запланировано на 2012 год. Однако не исключено, что после изменения его концепции сроки увеличатся.

Предполагается, что после того, как российское правительство примет постановление о внесении инноваций в проект, инвестор приступит к проектированию. Как сообщили вчера в КГА, уже принято решение об организации "активного сотрудничества" комитета с ВТБ по подготовке документации для проеведения архитектурного конкурса с привлечением российских и иностранных архитекторов. Как сообщили в ВТБ, при любых изменениях в проекте возведение «Дворца танца» останется обязательным условием для инвестора.

Напомним, что в марте этого года стало известно, что ВТБ выкупил проект «Набережной Европы» у группы ЛСР. А год назад было закрыто уголовное дело по факту мошенничества с долями ООО «Петербург Сити» (в 2001-м году оно стало управляющей компанией), возбужденное следственным управлением ГУВД по Петербургу и Ленобласти в ноябре 2004-го года. Тогда неустановленные лица из числа учредителей и руководителей фирмы подозревались в хищении 1 миллиона долларов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100