Новости Петербурга

Самый большой в России телескоп не могут достроить

20:42:03, 05 мая 2006
Самый большой в России телескоп не могут достроить
6 мая отмечается Международный день астрономии. Однако для строителей самого крупного в стране телескопа – день совсем не праздничный. Уникальный астрометрический прибор не могут достроить уже шесть лет. Где сегодня находится АР-150, для чего его создавали и когда закончат постройку? Репортаж Алексея Сухорукова:

Чтобы увидеть уникальный телескоп нужно побывать в трех местах. Груда металлических деталей – будущая система наведения. Изготовили еще четыре года назад. Когда будет собрана неизвестно, предприятию-подрядчику заплатили только аванс.

Главная деталь телескопа – зеркало – храниться в цехе опытного производства Пулковской обсерватории. Вес – четыреста пятьдесят килограммов. Дышать на отражающую поверхность запрещено. Так называемая труба – еще одна часть телескопа. Финансирование прекратилось, когда проект был практически завершен.

Эдуард Газин, генеральный подрядчик: Готово практически 75-80 процентов деталей телескопа. Осталась небольшая доля изготовить деталей и сборка уже в павильоне на Пулковской обсерватории.

Единственное, что собрали полностью – макет. Один к десяти. Фигурка человека, шутит заместитель директора Пулковской обсерватории, это он сам, почерневший с горя. По словам Ивана Канаева, АР -150 – уникальный астрометрический прибор. Измеряет координаты небесных тел. Единственный в своем роде на территории СНГ. Можно фундаментальные исследования проводить, но главное, он позволяет наблюдать за искусственными спутниками Земли и космическим мусором.

Иван Канаев, заместитель директора Пулковской обсерватории: Это телескоп будет наблюдать объекты на геостационарной орбите размером менее пяти сантиметров. Считается, что пять сантиметров – это критический размер объекта, которое может повредить спутник.

В марте вышел из строя российский телекоммуникационный спутник. Основная версия аварии – внешнее воздействие. Новый телескоп позволил бы, говорят его разработчики, вовремя обнаружить угрозу, возможно еще до запуска.

После изготовления и пробной сборки на заводе телескоп должны были установить в этом павильоне. Его специально подготовили и модернизировали. В частности – удлинили фундамент и сделали пристройку, для компьютеров и электронного оборудования. Телескоп полностью автоматический. Вот эти три метра и стали номинальной причиной прекращения финансирования проекта.

У вас нет государственной экспертизы проектно-сметной документации, заявили в Минэкономразвития и исключили проект из строек Академии Наук. Астрономы возражают – она нужна только для капитального строения, а пристройка – временное сооружение. Здесь планировалось лишь провести наладку телескопа, а установить его в горах, например на Кавказе. Сам же астрономический прибор – единичный, опытный экземпляр и для него госэкспертиза вообще не нужна. Спорят уже три года. Проект заморожен, а цены растут, и трех миллионов рублей на его завершение уже не хватит. Кто выделит деньги, сколько и когда, в главной обсерватории страны не знают. Телескоп предлагали достроить только представители Китая, Испании и Словакии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100