Новости Петербурга

Небезопасный фрукт

20:42:07, 05 мая 2006
Небезопасный фрукт
Свыше 10 процентов сельхозпродукции на городских овощебазах не соответствуют стандартам качества. Такова статистика Россельхознадзора. В овощах и фруктах обнаруживают тяжелые металлы и пестициды. В очередной рейд вместе с инспекторами отправилась наш специальный корреспондент Елена Горшенина:

Размеренную жизнь этой овощной базы закончилась всего две недели назад. Сюда пришел Россельхознадзор. И вроде название структуры с первого раза не разберешь, и у контролеров вид совсем не грозный, а без документов теперь никуда не проедешь – ни на въезд, ни на выезд. Правда, бывали случаи водители отвечали – такие документы я сам нарисую, но их все равно останавливали. На подмогу тихим с виду контролерам всегда приходил СОБР. Но сегодня вмешательство спецподразделений не понадобилось – на территорию овощебазы специалисты прошли под прицелом телекамер. Охране выбора не оставили.

Выйти в поля работников карантинного отдела заставила статистика. За месяц, говорят, проверили лишь каплю в море продукции – всего 2, 5 тонны, а больше 10 процентов из нее не соответствует стандартам качества. Мандарины из Египта, виноград из Аргентины и капуста из Узбекистана – в одном нашли тяжелые металлы, в другом – одни пестициды. Карантинных документов на подобные продукты нет, вот и решили постоянно проверять овощебазы. Сегодня заниматься этим долго не пришлось. Прямо на центральной аллее недалеко от входа – нашли первого нарушителя. Вернее его груз – кто хозяин – долго никто не признавался.

В ожидании документов прямо у машины прошла пресс-конференция. О своей нелегкой жизни журналистам поведали сами торговцы.

Мариф: С каждым годом все хуже. Откуда бы ты товар не привез – ниоткуда нельзя. Постоянно проверяют. (Взятки берут?) Конечно. А кто их не берет?

Пресс-конференция дала торговцам время – центральная аллея овощебазы почти опустела. Контролеры, говорят, сарафанное радио работает. Теперь хозяев грузов, по крайней мере - сутки не отыщешь, а с грузчиков документы требовать не положено. У контролеров есть полномочия, а реализовать их невозможно.

Нина Бровкина – заместитель начальника отдела управления федеральной службы по ветеринарному и санитарно-медицинскому надзору по СПб и ЛО : Мы может только штрафы выписывать. Груз мы арестовывать не можем. Пока мы ждем штрафы, они свою продукцию за сутки реализуют.

Штрафы для торговцев, как укусы комара – максимальный размер за продукцию без документов - 1000 рублей, в машине овощей на десятки, а то и сотни тысяч. Главное – их реализовать. Вот и пытаются любыми способами - торговцы попасть на овощебазы, контролеры их туда туда не пустить.

Эти фуры здесь стоят по двое, а то и трое суток. Ждут: а вдруг что-нибудь на овощебазе измениться. Либо контролеры бдительность потеряют, либо вовсе уйдут. Некоторым ночью все же улыбается удача – им удается проскочить. На тотальный контроль Россельнадзору кадров пока не хватает.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100