Новости Петербурга

Рисовая шелуха, солома, шелковое кимоно и старые носки

20:42:16, 05 мая 2006
Рисовая шелуха, солома, шелковое кимоно и старые носки
Все это может послужить материалом для изготовления ТэмАри. Традиционной японской игрушки в форме шара. Два дня десять женщин-сенсеев из Осаки будут обучать петербуржцев искусству создания ТэмАри. На одном из мастер-классов побывал и наш корреспондент:

На несколько часов один из залов музея академии художеств превратился в кружок по рукоделию. Правда, с японским колоритом. В окружении копий картин художников возрождения петербуржцы пытались освоить древнейшее искусство страны восходящего солнца: создание Тэмари. И надо сказать, то, что японские мастерицы обычно делают за несколько часов, а то и дней, их российские ученицы повторили за считанные минуты.

ОДЗАКИ ТОСИКО, ПРЕЗИДЕНТ ЯПОНСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕМАРИ: Мы здесь показываем изготовление самых простых шариков, которые можно сделать за 30 минут. Просто для того, чтобы гости почувствовали, что это такое. Поняли, как это делается. Но, конечно, научиться делать Тэмари за 30 минут нельзя. Чтобы человек получил право называться мастером Тэмари, он должен обучаться у сенсея не менее двух лет.

История Тэмари началась с кэмари. Так назывался мяч из оленей кожи. Завезен в Японию из Китая в 8 веке. Этим мячом развлекались сыновья японских аристократов. Одними ногами, без рук, они посылали игрушку друг другу. Однако со временем это мужское развлечение трансформировалось в женское. И кемари, дословно: ножной мяч превратился в темари – ручной мяч. А еще позднее, из игрушки для активного отдыха в предмет для созерцания.

ТАКАРА ЁКО, МАСТЕР ТЕМАРИ: Чтобы изготовить вот такой тэмари, нужно овладеть специальной техникой плетения.

Это не вышивка, а именно переплетение шелковых нитей. Чтобы добиться такого результата, от мастера требуется математическая точность и расчет».

Внутрь японских шаров раньше набивали рисовую шелуху, солому, бумагу, но чаще – то, что оставалось от поношенного кимоно. Сегодня материалами для Тэмари служат пенопласт, поролон, полиэтилен. Однако правила не запрещают использовать и старые носки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100